Климкин: Порошенко в Париже договорился об отмене, а не переносе выборов на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отрицает факт легитимности переноса даты выборов на Донбассе, согласно результатам переговоров «нормандской четверки» в Париже.
Фото: ipress.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отрицает факт легитимности переноса даты выборов на Донбассе, согласно результатам переговоров «нормандской четверки» в Париже.

Об этом Климкин заявил, выступая в сессионном зале украинского парламента, передает «Слово и Дело».

«Мы договаривались в Париже об отмене этих выборов. Игра с переносом, я уже не буду комментировать даты, – это, конечно, грязная игра и сегодня нашим первым приоритетом является согласование условий, при которых должны состояться выборы, и избирательных модальностей, каким образом учесть особенности таких выборов», – отметил Климкин.

При этом министр отметил, что проведение выборов на неподконтрольных территориях Донбасса невозможно без вывода оттуда иностранных оккупационных войск.

«По всем канонам международного права, на территориях, где присутствуют иностранные войска или иностранная техника, выборы по определению невозможны. Каким образом можно проводить выборы, когда по улицам Донецка или Луганска ездят танки ходят люди с автоматами? Поэтому я сделал упор на договоренности по доступу ОБСЕ ко всей территории Донбасса. Именно это будет первым шагом в выводе этих сил. И второй момент: именно Бюро по демократии прав человека сделает вывод о безопасности ситуации для проведения выборов, и если такой ситуации не будет, ни о каких выборах речь не идет», – уточнил глава МИД.

Напомним, 6 октября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках объявили о переносе запланированных на октябрь-ноябрь местных выборов на 2016 год.

Загрузка...