Олланд и Меркель хотят побыстрее забыть о проблемах Украины – Жебривский

Глава Донецкой ВГА Павел Жебривский прокомментировал итоги встречи членов «нормандской четверки» в Париже.
Павел Жебривский

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский считает, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель хотят быстрее забыть о проблемах в Украине.

Об этом он сказал «Слову и Делу», комментируя итоги встречи членов «нормандской четверки» в Париже.

«Олланд и Меркель хотят быстрее забыть о проблемах в Украине и начать торговать с Россией. Путин не заинтересован в стабилизации и переговоры были очень тяжелыми. Конечного результата мы пока не понимаем и не знаем», – отметил Жебривский.

В то же время глава Донецкой ВГА поддержал отвод вооружения калибра менее 100 мм от линии разграничения сторон. «Если это обеспечит сохранение хотя бы одной жизни мирного жителя или украинского военного, то это на самом деле очень хорошо», – пояснил он.

При этом Жебривский отметил и неприятные стороны этих переговоров. «Границу собираются перекрывать только после того, как состоятся выборы. Это очень неприятно. Потому что «план Мореля» позволяет нынешним боевикам принимать участие в выборах», – пояснил руководитель Донецкой области.

На данный момент в регионе боевики еще не начали отвод вооружений. По словам главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко, они собираются отводить оружие после 18 октября, когда на подконтрольной сепаратистам территории пройдут выборы.

Павел Жебривский о плане Мореля и участии боевиков в выборахNewsOne

Отвод крупнокалиберного вооружения на 15 км позволяет быстро подвести ее обратно, а вооружение калибром до 100 мм украинская сторона будет иметь и сможет оборонять украинские позиции. Но только в том, что боевики будут выполнять поставленные условия, Жебривский сомневается.

Напомним, ранее спикер Администрации Президента Андрей Лысенко сообщил, что украинская сторона первой начала отвод вооружений калибром менее 100 мм, в то время, как соответствующие шаги представителей боевиков на Донбассе пока документально не зафиксированы.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никакого «плана Мореля» не существует. По его словам, есть некоторые предложения, часть которых может быть принята во внимание, а часть – точно нет.

Загрузка...