Новые должности в Кабмине получат лишь те, кто нужен Яценюку – эксперт

Виктор Небоженкополитолог

Появление таких структурных изменений говорит о том, что Яценюк пытается укрепить свою власть.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, анализируя информацию о том, что правительство инициирует создание должности вице-премьера по энергетике и промышленности.

«На самом деле, эти заявления как раз свидетельствуют о том, что премьер точно остается. Ситуация в том, что премьер-министр отдает часть важных должностей недовольным парламентским группам. Это означает, что появление новых должностей приведет к появлению новых людей и это укрепит власть Яценюка еще на несколько месяцев», – объясняет политолог.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает в 2015 году сократить госчиновников на 20%Сказано 15 февраля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Также эксперт предполагает, что кандидатуры остальных вице-премьер-министров уже известны и они пробивают себе эти места, потому что до сих пор особой необходимости в этих должностях не было.

«Это могут быть представители даже оппозиции. Не исключено, что Бойко или Левочкин. Относительно рейтингов «БПП», то хуже уже не будет. Рейтинг более-менее устойчивый и будет держаться до президентских выборов. Ни на Яценюке, ни на Президенте это не отразится. Население уже примерно сформировало представление о власти», – анализирует политолог.

Само появление таких структурных изменений говорит о том, что Яценюк пытается укрепить свою власть в парламентском большинстве.

«Уйдут те, на которых он согласен, и те, кто придут на эти должности, должны будут привести с собой соответствующие голоса для постоянного голосования в пользу кабминовских законопроектов. В этом основная идея», – рассказывает Небоженко.

Новый коалиционный пасьянс: у кого на руках козыри?По мнению соучредителя общественного движения «ЧЕСТНО» Виктора Тарана, де-факто коалиции уже не существует, и не стало ее именно после голосования за изменения в Конституцию.

Также он отметил, что яростная борьба состоится за коррупционные должности. К примеру, за министра здравоохранения. Но это будет решаться не в парламенте.

«Большая медицинская мафия найдет своего человека», – сказал эксперт.

Что же касается должности вице-премьера, то он не имеет серьезных полномочий, потому что подписывает документы министр.

«Демчишин, как и любой другой министр, никогда не отдаст права подписывать документы. Может появиться другой сильный человек, который постепенно будет отодвигать Демчишина. Но Демчишин связан с Порошенко и вряд ли найдутся желающие конкурировать с Президентом за прибыль энергетических компаний», – резюмировал Виктор Небоженко.

Как известно, еще в марте группа депутатов предложила Верховной Раде уволить министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. Спустя некоторе время сам министр Демчишин выразил уверенность, что кадровые изменения в парламенте его не коснутся.

Загрузка...