Сланцевый газ в Украине: конец истории?

В декабре 2013 года два иностранных предприятия получили право на разработку сланцевых месторождений в Украине. Но уже спустя полтора года оба газодобытчика покинули проект.

В декабре 2013 года британско-нидерландская компания Shell и американская Chevron получили право на разработку месторождений на Юзовской и Олесской газоносных плитах. Именно эти две компании совместно с отечественными «Надрами України» должны были повлиять на вопрос газовой зависимости Украины от России. Предполагалось, что в Харьковской, Донецкой, Львовской и Ивано-Франковской областях будет добыто от 3,6 до 22 трлн кубометров сланцевого газа. Но не так случилось, как думалось.

Сланец как способ «заткнуть дыры»

Проблема добычи газа в Украине хотя бы для нужд населения назрела давно. После очередного повышения Российской Федерацией цен на голубое топливо украинское правительство всерьез задумалось о разработке альтернативных источников: в 2013 году цена на газ для Украины составила 420 долларов за тысячу кубических метров, при этом, более 20 млрд куб. м. приходилось импортировать из России, что создавало огромные проблемы для государственного бюджета.

В общем, в Украине решили поддаться мировой тенденции – разведать залежи труднодоступного сланцевого газа, а после – начать разработку месторождений. В 2012 году были проведены конкурсы по поиску предприятий-добытчиков, в результате которых в Украину зашли две разных компании –Chevron Corporation и Shell.

Согласно договоренностям, Shell должна была разрабатывать восточную Юзовскую газоносную площадь в Харьковской и Донецкой областях, а Chevron взяла бы на себя западную Олесскую площадку во Львовской и Ивано-Франковской областях. По прогнозам украинских специалистов, суммарные запасы природного газа на этих участках составили около 22 трлн кубометров, тогда как американские специалисты говорили совсем о другой цифре – 3,6 трлн кубометров.

В любом случае, этих залежей было достаточно, чтобы заинтересовать газодобытчиков.

Не срослось

Chevron так и не смог начать деятельность, хотя и намеревался вложить в исследовательско-добывающие работы более 10 млрд долларов. И хотя в ноябре 2013 года американцы подписали договор на осуществление работ с «Надра Олесская» разведку предприятие так и не начало. Не заладилось у американцев и с местными властями. В итоге в декабре 2014 года Chevron приняла решение уйти из Украины. А в 2015-м американская компания и вовсе закрыла свое представительство в Украине.

А вот Shell работу все-таки начала. У британско-нидерландской компании действовал договор с «Укргазвыдобуванням», который предусматривает долевое участие компаний в бурение трех поисковых скважин, разведку и добычу углеводородов в уплотненных песчаниках на площади около 1,3 тыс. кв. км на территории Харьковской области. Две из них Shell даже пробурил. Но и в Беляевской-400 (Первомайский район) и Ново-Мечебиловской-100 (Близнюковский район) дебет газа оказался низким.

«Исходя из полученных результатов разведки, Shell и ПАО «Укргазвыдобування» пришли к соглашению о том, что дальнейшая деятельность в рамках проекта не является экономически целесообразной. Поэтому стороны согласовали решение о прекращении действия договора», – сообщило предприятие. В общем, по результатам исследовательской работы Shell решила сначала приостановить деятельность, а после – полностью свернуть все наработки по сланцевому газу в Украине и передать их Украине. «Shell потрачены значительные средства на разработку этого проекта, вложены средства на проведение разведочных работ, переобработку, переинтерпретацию. Были закуплены трубы, другое техническое оборудование. К большому сожалению, в июне Shell сообщил нам и государству о выходе из этого проекта. После этого в проекте остается два участника — государство и «Надра Юзовская», — заявил глава правления Национальной акционерной компании «Надра Украины» Ярослав Климович.

Что дальше?

Соответственно, когда две основных компании-разработчика сланцев покинули украинский рынок, ажиотаж вокруг разработки углеводородов прекратился. Хотя сейчас сланцевый газ и продолжают называть перспективным, его добыча в Украине считается нецелесообразной. Виной тому, как говорят – слишком снизившаяся цена на нефть, а соответственно – и на газ.

В этом году ущерб «Нафтогаза» сократится почти в 15 раз – КоболевСогласно информации председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, по итогам 2015 года убыток компании составит не менее 6 млрд грн.

Поговаривают еще, что при послаблении налогового законодательства для добытчиков, а еще лучше – льготном налогообложении, иностранные предприятия могут опять устремиться в Украину. Но есть и еще одна причина потери интереса к сланцам: после двух бесполезных скважин в Украине операторы боятся бурить вновь. Ведь только недавно в сланцевые месторождения Польши были вложены миллионы долларов, но из 68 скважин не оказалось ни одной пригодной.

Но Украина и «Надра України» оставлять надежды на дополнительные 10 млрд кубометров газа за счет сланцев не собираются. Уже сейчас власти ведут переговоры о развитии направления добычи углеводородов с Индией и Китаем. Но экономическая ситуация в Украине и вопрос безопасности усложняет процесс. Впрочем, эксперты говорят, что на данный момент лучше вкладывать средства и привлекать инвесторов на разработку традиционных месторождений газа, ведь совсем недавно было открыто новое газовое месторождение в Закарпатье, общие запасы голубого топлива в котором могут составлять более 1 млрд. кубометров. Все это и наталкивает на мысль, что на ближайшие годы идея разработки сланцевых месторождений в Украине будет похоронена.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».

Загрузка...