Украина резко сократила объемы реверса газа из ЕС

Украина резко сократила объемы поставок реверсного газа через Словакию – до 8,9 млн кубометров в сутки, то есть в 3,5 раза.

Украина резко сократила объемы поставок реверсного газа через Словакию – до 8,9 млн кубометров в сутки, то есть в 3,5 раза.

Об этом свидетельствуют данные украинской заявки на газоизмерительной станции «Буденце», обнародованные пресс-службой оператора ГТС Словакии Eustream, пишет «Слово и Дело».

Так, по состоянию на 1 октября заявка на прокачку газа в направлении Вояны-Ужгород составила 8,88 млн куб. м, в то время как заявка на 30 сентября составила 31,47 млн кубометров.

Добавим также, что с сегодняшнего дня в Украине вступил в силу закон о рынке природного газа, согласно которому НАК «Нафтогаз Украины» теряет положение монополиста на газовом рынке. Данный закон создает условия для конкурентной среды на рынке голубого топлива и увеличивает способность к интеграции в Европейское энергетическое пространство.

Также, согласно закону, вся газотранспортная инфраструктура и система подземных хранилищ (которыми сейчас распоряжается «Укртрансгаз») будут переданы двум отдельным предприятиям: «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные газовые хранилища Украины», а все компании на рынке получат равный доступ к магистральным трубопроводам высокого давления и распределительным сетям низкого давления.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...