Данилишин: сланец сделает Украину независимой

Читати українською

Если Украина хочет преодолеть зависимость от российского газа и стать по-настоящему независимой, ей необходимо сделать ставку на сланцевый газ и обновлять источники энергии.

Об этом в своем блоге заявил экс-министр экономики Богдан Данилишин, передает «Слово и Дело».

Недавно в украинских СМИ появилось сообщение о том, что американская компания Chevron отказалась от добычи сланцевого газа в Украине в одностороннем порядке. По словам Данилишина, здесь нужно не расстраиваться, а наоборот, радоваться, ведь это шанс для Украины внедрять новые технологии.

«Новые технологии всегда рискованные и почти никогда не работают идеально с самого начала, однако это не причина ними не заниматься. Кроме того, любая технологическая революция всегда идет при большом сопротивлении представителей бывшей промышленной парадигмы, которые не желают отдавать свою рыночную власть», – пишет Данилишин.

Если Украина хочет стать независимой, ей, как ранее и США, в кратчайшие сроки необходимо принять современную энергетическую доктрину, основной целью которой должно стать приобретение энергетической независимости.

«В нынешней программе Кабмина Украины о ней указано только в одной строке: «Повышение энергоэффективности за счет реализации проектов на альтернативных источниках энергии (Clean Energy)» – это то, что касается энергетики возобновляемых источников. О сланцевой добыче не сказано вообще ничего», – отмечает экс-министр.

Богдан Данилишин убежден, что украинские предприниматели могут заняться трансфером технологий сланцевой добычи самостоятельно. Наличие серьезной геологической теоретической школы и достаточного количества практиков добычи позволяет Украине ставить перед собой серьезные и амбициозные цели: поднять сланцевую добычу самим.

Читайте также: Из-за недостатка угля уже остановилась Трипольская ТЭС

«Новая энергетическая парадигма Украины – это не только изменение отношения к способам ведения дел в отрасли, но это еще изменение представлений о национальной политике. Борьба между представителями старой энергетики и представителями новой будет отражать повестку дня следующего десятилетия», – резюмировал экс-министр экономики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...