Украина рискует покупать в РФ не только уголь, но и электроэнергию – эксперт

Владимир Демчишин

Наличие двух западных трейдеров имеет много преимуществ, но следует понимать, что существуют физические ограничения того, как этот газ будет поступать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист по энергосбережению «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, анализируя заявление Коболева о том, что два западных трейдера начинают импорт газа в Украину.

«Эта договоренность была достигнута во время переговоров около двух месяцев назад. Чем больше будет операторов на рынке, тем больше будет конкуренция, тем больше мы будем отвечать третьему энергопакету и тем больше сможем балансировать с различными поставщиками. То есть очень много позитивов. Только возникает вопрос транзитных, реверсных возможностей газопроводов, которые идут в Украину. То есть нужно выяснить, каким образом газ будет поступать, потому что на сегодняшний день есть физические ограничения», – проанализировал Павлюк.

По его словам, вопрос НДС не стоит, поскольку есть рынок из 18 млн потребителей газа, плюс коммерческие и бюджетные учреждения. Они просто получают возможность работы на этом рынке.

Также эксперт отметил, что такими шагами мы отдаляемся от энергозависимости от РФ. Однако на сегодняшний день газа мы имеем недостаточно. Если принимать во внимание уголь, то запасы будут обнародованы в конце месяца.

«На сегодняшний день, если угля будет недостаточно, то придется жечь газ для того, чтобы компенсировать нехватку электроэнергии в сети, особенно в маневренной мощности. Если же у нас этой маневренной мощности не будет, то мы уже будем закупать в России не уголь или газ, а электроэнергию, что будет еще дороже. Поэтому вопрос баланса был вынесен на уровне Президента, СНБО. По состоянию на конец этого месяца мы поймем, как выглядит баланс», – пояснил Святослав Павлюк.

Как известно, не так давно министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что украинское правительство имеет достаточно ресурсов для успешного прохождения отопительного сезона.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко пообещал диверсифицировать поставки газа и обеспечить энергетическую независимость Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...