Если по Евромайдану проиграно столько дел, значит, именно так поставили задачу – эксперт

Евгений Корнийчукюрист

В расследовании преступлений Портнову инкриминируют похищение аж 800 грн из собственной зарплаты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал юрист Евгений Корнийчук, анализируя информацию о том, что украинское правительство хотело присоединиться к суду по искам украинских чиновников против ЕС в качестве третьей стороны и юридически войти в процесс «Янукович против Совета ЕС», но потом решило прекратить какое-либо участие в процессе.

«В данной ситуации, если бы Европейский суд отказал Украине выступать третьей стороной в деле Януковича, этому еще можно было бы найти объяснение. Мы можем только констатировать, что ни один из исков не был удовлетворен. Во многих случаях с чиновников, объявленных в международный розыск, санкции сняты и ни одного успешного уголовного дела не проведено, а многие чиновники, которым предъявлены подозрения, смогли сбежать или им просто дали сбежать», – анализирует Корнийчук.

Поэтому, отметил специалист, возможно, правительство поставило задачу никого серьезно не привлечь к ответственности. Иное объяснение сложно найти.

«Наша проблема в том, что уже собрать доказательства сложно, а со временем будет практически невозможно. А предъявить суду доказательства, собранные через два года, фактически невозможно. Абсолютно небезосновательно Махницкого, бывшего генпрокурора, обвиняли в том, что он продал доказательства. Это похоже на позицию «Свободы». Затем Ярема жаловался, что ему не давали возможности расследовать», – рассказывает юрист.

Эксперт предположил, что если столько дел проигрывается, то, возможно, такая задача и поставлена – не доказать вину.

«Конечно, не хочется кого-то в чем-то обвинять. Но, к примеру, Портнову инкриминируют, что он украл 800 гривен из собственной зарплаты. Это смешно», – подчеркнул он.

«На этих вещах большинство чиновников заходили во власть, но их принципиальность куда-то исчезла. Украина могла проиграть в Европейском суде, и это не было бы так стыдно, как то, что правительство отказалось принимать участие в процессе», – резюмировал юрист.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко еще зимой пообещал привлечь к ответственности судей, которые на протяжении 2014 года покрывали подозреваемых в причастности к расправе над Евромайданом.

Загрузка...