До устойчивого мира на Донбассе еще далеко – эксперт

Константин Бондаренкополитолог

Украине угрожает то, что Обама и Путин могут договориться оставить нас наедине с нашими проблемами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Константин Бондаренко, анализируя итоги встречи Путина и Обамы и возможность окончания войны в Украине.

«По-настоящему следует говорить о каких-то сдвигах после встречи «нормандской четверки». Пока что мы видим очень маленькую подвижку – прекращение огня. Но до устойчивого мира еще очень далеко», – обозначил сразу политолог.

Главный итог встречи Путина и Обамы, как считает эксперт, – поиск совместного решения ближневосточного конфликта. «Фактически Джон Керри на следующий день после встречи признал, что Асада можно оставить во главе Сирии по окончании конфликта, хотя ранее США настаивали на том, что он должен уйти немедленно», – подчеркнул Бондаренко.

Также он рассказал, что сегодня появились заявления о возможности расширения за счет государств, которые ранее считались подконтрольными сателлитами США.

«Таким образом, есть нюансы, которые показывают, что ситуация между РФ и США может в ближайшее время слегка нормализоваться. Это не «медовый месяц» в отношениях, но холодная война в мире пойдет на спад», – считает политолог.

Для Украины угрозой может стать, если США и РФ договорятся оставить нас наедине со своими проблемами.

«Отсутствие субъектности, внутренних ресурсов, полная, тотальная зависимость и ориентация на внешнюю поддержку может закончиться тем, что Украина просто станет очагом нестабильности», – резюмировал Константин Бондаренко.

Как известно, встреча, которая должна была продлиться 55 минут, заняла около 1 часа и 40 минут. Встреча проходила за закрытыми дверями. Перед тем, как удалиться в зал, президенты пожали друг другу руки, не произнеся ни слова.

Загрузка...