Из-за неспособности содержать боевиков РФ начинает сворачивать кампанию на Донбассе – эксперт

Петр Порошенко

Вести войну для РФ стало очень тяжело, учитывая ее экономическую ситуацию, поэтому сейчас Россия сосредоточится на дестабилизации непосредственно в Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя информацию о том, что, по данным группы «Информационное сопротивление», так называемая «Республиканская гвардия ДНР» расформировывается.

«Попытки реформирования уже неоднократно обсуждались как шаг к полной управляемости со стороны России ситуации на Донбассе, потому что так называемые боевые командиры очень часто имеют высокий уровень самостоятельности. Действительно, возможно, есть проблемы с финансированием, так как была информация о том, что РФ тратит большие суммы не только на войну. Это и ремонт техники, оружие, топливо и прочее. Если проанализировать то, что происходит в РФ, то эта война становится слишком обременительной для России без возможности достичь своих конечных результатов», – анализирует политолог.

По его мнению, именно поэтому сейчас это может быть одним из признаков того, что РФ начинает сворачивать активную кампанию на востоке Украины.

Кроме того, он подчеркнул, что военные эксперты – как западные, так уже и российские – также говорят о том, что украинская армия сейчас укрепилась и имеющихся сил боевиков недостаточно для того, чтобы добиться значительного успеха.

«Если они пойдут в атаку, то понесут огромные потери», – отметил Леонов.

Подытоживая, эксперт сказал, что могут возникнуть попытки военных действий, но вероятность масштабного наступления падает именно потому, что экономика уже не позволяет РФ так пренебрегать всем. Также сыграло и то, что украинская армия укрепилась.

«Для РФ сейчас более перспективным направлением является дестабилизация ситуации непосредственно в Украине, а не конкретно на Донбассе», – резюмировал Александр Леонов.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Украина сможет защитить себя от агрессии, если со стороны РФ и боевиков произойдет нарушение Минска-2.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...