Путин планирует деление Сирии для контроля над западными районами страны – аналитики

Россия рассматривает возможность деления Сирии для получения опосредованного контроля над западными районами страны, имеющими выход к Средиземному морю и границе с Ливаном.

Россия рассматривает возможность деления Сирии для получения опосредованного контроля над западными районами страны, имеющими выход к Средиземному морю и границе с Ливаном.

Об этом говорится в аналитическом прогнозе группы Da Vinci AG, передает «Слово и Дело».

Аналитики отмечают, что места нанесения российских авиаударов дают основания предполагать, что РФ осуществляет зачистку окрестностей Хомса от оппозиционных Башару Асаду сил и обеспечивает безопасность функционирования дороги, соединяющей Хомс и Дамаск, а также Хомс-Хама.

«Единственными потенциальными местами ударов РФ по силам ИГ и Джабхат аль-Нусра являются зоны, контролируемые этими группировками на восток от Хомса и восточнее дороги, соединяющей Хомс с Дамаском. Однако возникают сомнения, что РФ произведет удары по ИГ в отсутствие угрозы расширения контролируемой зоны данной группировки», – говорят эксперты.

В Сирии все может пойти не по сценарию, который написали в Кремле – экспертСпециалист поделился соображениями относительно сирийского конфликта и информации о том, что РФ уже нанесла первые авиаудары.

В случае, если правительственным войскам Сирии при поддержке контингента РФ удастся взять под контроль окрестности Дамаска, а также населенные пункты Кара и Дейр Аттиа, то у Кремля появится возможность реализовать сценарий создания очередного марионеточного государства на базе территорий, контролируемых аллавитами.

В аналитической группе напомнили, что пограничную с Ливаном полосу контролирует движение Хезболла, однако, принимая во внимание тактический альянс России и Ирана, достижение договоренностей по данной территории вполне вероятно. «Фактически такой сценарий позволит Кремлю развернуть полноценную военную группировку в регионе в непосредственной близости к границам Израиля и Голанским высотам. Полагаем, в Москве рассчитывают, что это может стать решающим аргументом для возобновления диалога с Западом с позиции равных», – прогнозируют эксперты.

В результате при всем нежелании полномасштабного вовлечения в войну в Сирии Москва будет вынуждена увязнуть в регионе, поскольку даже в случае закрепления режима Асада в регионах, подконтрольных алавитам с созданием государственного образования, Москва будет вынуждена обеспечивать его безопасность и сохранять военную группировку в регионе, которая станет объектом террористических атак и рейдовых операций, подытоживают в Da Vinci AG.

Загрузка...