Спасет ли Донбасс «план Мореля»? Эксперт

Александр Солонтайполитический эксперт

Выборы состоятся по законам «ЛНР-ДНР», но не будут признаны ОБСЕ, международным сообществом и Украиной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Шаян, анализируя информацию о том, что «план Мореля» рассмотрят на встрече «нормандской четверки» как следующий этап решения конфликта на Донбассе.

«Если бы эти выборы и состоялись, а происходить они будут согласно наработок «ЛНР-ДНР», то мониторинговая группа ОБСЕ все равно никогда бы не признала их соответствующими международным стандартам. Это означает, что будет так называемое «замораживание конфликта» без участия «голубых касок», которые там не хочет видеть международное сообщество, чтобы не придавать определенного статуса этому конфликту. Поэтому выборы там будут, но мировое сообщество никогда их не признает», – убежден Шаян.

При этом эксперт подчеркнул, что на самом деле Запад не имеет единой стратегии. Европейцы действительно не хотят, чтобы эти выборы прошли, и это совпадает с позицией Президента Украины. Европейцы уже имеют потоки беженцев и для них выгодно, чтобы ситуация в нашей стране была плановой. А вот американцы, живущие за океаном, еще допускают такую возможность.

Специалист поделился соображениями относительно информации о том, что «план Мореля» рассмотрят на встрече «нормандской четверки» как следующий этап решения конфликта на Донбассе.

В то же время политический эксперт Александр Солонтай считает, что пока на Донбассе есть российские войска, то никаких выборов там не может быть.

«Сейчас вокруг всего этого крутится одно решение ситуации – это ее замораживание и откладывание проблемы на долгое время. То есть эта формула, которая предлагается, учитывая, что реально, а что невозможно реализовать, все это означает для нас, что конфликт замораживается на неопределенный срок. Если не договорятся, будет просто состояние перманентных боевых действий, а если договорятся – это заморозка конфликта», – анализирует Солонтай.

По его мнению, то, что мы идем по пути поиска ответа на международном уровне и нахождения союзников в мире, правильно, потому что Украине нельзя оставаться один на один с РФ, но мы недорабатываем внутри нашей страны по созданию сильной армии, которая может дать отпор.

Напомним, что 17 марта 2015 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на востоке Украины пройдут легитимно, по украинскому законодательству, в процессе, который четко соответствует международным стандартам, в том числе и стандартам ОБСЕ.

Загрузка...