Эксперт: неожиданное выдвижение Райковича в Кировограде – договоренность «Оппоблока» и властей

Иван Марковский

Непредвиденное выдвижение кандидатом в мэры Кировограда Андрея Райковича стало результатом договоренностей нардепа от «Оппозиционного блока» Сергея Ларина с представителями власти.

Об этом в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» сообщил председатель общественной организации «Слово и Дело» Евгений Заика.

По его словам, длительное время лидерство среди потенциальных кандидатов в мэры Кировограда удерживал экс-нардеп, известный бизнесмен и общественный деятель Андрей Табалов.

«Это было продиктовано тем, что Табалов достаточно долгое время системно занимался в городе реализацией разного рода социальных инициатив – от правовой и материальной помощи участникам АТО до юридических консультаций в получении субсидий малообеспеченным слоям населения», – говорит эксперт.

Его ближайшим конкурентом, по словам Заики, после отказа баллотироваться Максима Березкина называли депутата горсовета и бывшего «регионала» Артема Стрижакова.

«Официально Стрижаков идет на выборы самовыдвиженцем, однако неофициально его поддерживают партии «Оппозиционный блок» и, в частности, нардеп Сергей Ларин, «Русский блок» и «Партия пенсионеров Украины». Но у последних уверенности в его победе нет, а потому Сергей Ларин решил подстраховаться и договориться с властью. Вследствие этого и возникла компромиссная кандидатура Андрея Райковича», – аргументировал свое мнение Заика.

И хотя команда Ларина, по его информации, стала не единственной, кто поддержал Райковича, так как официально в его пользу выступили и представители ВО «Батькивщина», и ряд кировоградских нардепов, все же работа по поддержке Райковича людьми из бывшей команды Ларина сейчас является едва ли не самой большой.

Борьба за кресло мэра Кировограда: анализ потенциальных кандидатов«Слово и Дело» выяснило, каким политическим, деловым, а также информационным ресурсом обладают потенциальные кандидаты в мэры Кировограда.

«Большинство соратников Ларина поддержали Райковича официально. А это тот же Станислав Березкин, экс-мэр Александр Саинсус, представители крупного бизнеса Павел Штутман, Евгений Бахмач, Игорь Волков, Ирина Саенко, Людмила Шубина. И хотя сам экс-губернатор Кировоградщины официально не высказывался в поддержку Райковича, большинство СМИ его бывшей медиа-империи уже работают на Райковича», – констатировал представитель «Слова и Дела».

А потому, по словам Заики, можно констатировать, что в настоящее время в Кировограде четко выделяется пара будущих участников второго тура. Это Андрей Табалов, которого поддержали «Наш Край», «Родной город» и «Видродження», и Андрей Райкович, которого поддерживают, как бы странно это ни звучало, «БПП-Солидарность» и «Оппозиционный блок».

Сам же Стрижаков в случае собственного непопадания во второй тур, по мнению эксперта, скорее всего, поддержит провластного Райковича, ведь у них обоих, так же, кстати, как и у Ларина, одинаковая позиция относительно переименования Кировограда в Елисаветград.

Что же касается других кандидатов, то они, по мнению Заики, имеют очень призрачные шансы получить серьезные рейтинговые показатели поддержки в силу различных обстоятельств.

«Отдельные кандидаты имеют или незначительное политическое влияние в городе, или же очень далеки от политики и играют исключительно роль статистов. Например, заместитель губернатора Вита Атаманчук была заявлена как потенциальный кандидат от «Объединения «Самопомощь», а ныне будет идти самовыдвиженцем, что также в определенной степени будет играть на руку провластному кандидату», – резюмировал глава «Слова и Дела».

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании теперь можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».

Загрузка...