Выборы мэра Кировограда могут закончиться в первом туре – эксперт

Читати українською
Иван Марковский

Выборы городского головы Кировограда могут завершиться в первом туре, а основная борьба, очевидно, развернется между экс-нардепом Андреем Табаловым, экс-регионалом Артемом Стрижаковым и сыном нардепа группы «Видродження» Станислава Березкина Максимом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» рассказал кировоградский политолог Дмитрий Синченко.

«На сегодня свои намерения баллотироваться на должность городского головы ярко демонстрируют Андрей Табалов («Рідне місто»), Александр Черноиваненко («Батькивщина»), Артем Стрижаков («Оппозиционный блок»), Сергей Михаленок («Народный контроль») и Рафаэль Санасарян («Радикальная партия Ляшко»). Они уже начали (некоторые – еще с парламентских выборов 2014 года – Ред.) активную агитационную кампанию на билбордах и в СМИ. Взвешивают свои силы Максим Березкин и Владимир Пузаков, а «Солидарность», «Самопомощь», ВО «Свобода» и «Укроп» только определяются с кандидатами», – говорит эксперт.

По его словам, наиболее рейтинговым кандидатом, согласно всем социологическим опросам и аналитическим обзорам, является Андрей Табалов. Он долгое время работает с избирателями через деятельность собственной общественной организации, которая занимается и социальными вопросами (помощь малообеспеченным), и благоустройством территорий, и попытками влияния на решения как органов местного самоуправления, так и органов власти на национальном уровне. Однако первенство в социологических рейтингах не лишает Табалова конкурентов.

«Табалову пытается составить конкуренцию экс-регионал Артем Стрижаков. Он не прекращал избирательной кампании еще с парламентских выборов 2014 года, действуя теми же методами, что и «Рідне місто» Табалова, но в меньших масштабах. Однако его более чем скромные результаты на предыдущих выборах не оставляют ему шансов на успех», – считает Синченко.

Достижения мэров в цифрах: Винница, Кировоград, Ужгород, Херсон, Черновцы«Слово и Дело» проанализировало состояние выполнения наиболее весомых обещаний городского головы Винницы, Кировограда, Ужгорода, Херсона и Черновцов в рамках проекта «избранных».

Подобная ситуация, по его словам, и у Максима Березкина, который, впрочем, имеет большую поддержку, чем Стрижаков.

«Возможно, сомнения в собственных силах до сих пор не дают ему начать активную избирательную кампанию, хотя минус Максима – это отсутствие рейтинговой политсилы, которая бы его поддержала», – отметил Синченко.

Кроме того, по словам политолога, учитывая положительную динамику роста рейтинга Табалова и отсутствие достойной конкуренции, ситуация в городе позволяет допускать, что выборы в Кировограде могут завершиться в первом туре. А промедление «Солидарности» и «Самопомощи» с обнародованием своих кандидатов только уменьшают их шансы на высокий результат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...