Обама все еще питает иллюзии в отношении России и Путина – эксперт

Очень слабая позиция Президента США Барака Обамы и его иллюзии о величии РФ привели к кровопролитию на востоке Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Демьянчук, комментируя политическую позицию США и Барака Обамы по отношению к Украине.

«Относительно Украины и России понятно, что сразу отреагировать США не могли. Президент США по сути своей демократ и на радикальные шаги он не способен. Для него просто невозможна резкая реакция, тем более в отношении Путина. Он долгое время занимал очень пассивную позицию, которая привела к кровопролитию. Если бы своевременно Америка остановила Путина, мы сейчас имели бы спокойное время. Сейчас Обама, возможно, и показывает готовность помочь Украине, но все еще тешит себя иллюзиями в отношении России и Путина. 

Его позиция слабая и может лишить Америку роли лидера, но я понимаю, что она обоснована тем, что РФ может прибегнуть к тому, чтобы продемонстрировать свою силу ядерного государства», – объясняет Демьянчук.

Ведь США – это не просто Обама, который отвечает за свою страну. В его сфере ответственности находятся и другие страны мира. Это тоже нужно учитывать.

«С другой стороны, есть аргументы за то, что США должны оказывать Украине оружие. Это все равно, если, например, во время Югославского кризиса одной стороне давали дополнительное вооружение», – говорит Демьянчук.

В то же время, политолог Евгений Жеребецкий считает, что Обама за свою деятельность сделал много глупых шагов, в том числе в отношении других государств и просто обязан дать оружие Украине.

«Обама был одним из подписантов ядерной сделки. Кроме того, события в Ираке, восхождение халифата в Ираке, террористическая группировка Боко Харам, Сирия. Его внешняя политика никак не соответствует лозунгам демократии и мира. Считаю, что хотя бы сейчас Обама должен принять верное решение и дать оружие Украина», – заключает Жеребецкий.

Читайте также: СМИ: Можно ли остановить войну, вооружив Украину?

Напомним, ранее издание Financial Times сообщало, что Путин предлагал Меркель решить конфликт в Украине по «чеченскому» сценарию. В частности, он хочет, чтобы Киев платил террористам на востоке Украины за мир.

Кроме того, накануне Путин заявил, что украинская армия – это, по сути, натовский легион, который преследует не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России.

Материалы по теме:

США имеет скрытые мотивы, чтобы не давать Украине оружие – эксперт

В вопросе оружия Обама выбрал для себя стратегию Чемберлена – Фесенко


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...