Обама хочет завершить свою каденцию без прямой конфронтации с Кремлем – эксперт

Петр Порошенко

Президент США не готов предоставить вооружение Украине, поскольку полагает, что Россия будет считать это неформальным объявлением войны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, анализируя заявление Андрея Парубия о том, что США после выборов нового президента могут предоставить Украине оружие.

«США являются нашим стратегическим партнером и без их военной помощи противостоять России будет практически невозможно», – констатировал эксперт.

По его мнению, позиция администрации Обамы заключается в том, что они не готовы к такому шагу. Украина рассчитывает на то, что если конфликт не решится политическим путем, то после выборов нового президента США этот вопрос может встать на повестку дня.

«Политика Обамы – не вступать в прямую конфронтацию с РФ, так как, по его мнению, если они предоставят оружие, РФ это воспримет как объявление неформальной войны. На такой шаг администрация Обамы не пойдет», – убежден Мокан.

Политолог отметил, что многие политики в США призывают Обаму к активным действиям в поддержку Украины, но окончательное решение все равно остается за ним и оно будет оттягиваться до последнего.

«Нынешний Президент США предпочитает завершить свою президентскую каденцию (а она у него уже вторая и переизбираться он не будет) без прямого вооруженного противостояния с РФ», – уверен Василий Мокан.

В то же время политолог-международник Андрей Волошин убежден, что любой следующий президент США будет более активным по отношению к Украине.

«Ситуация выглядит таким образом, что кто бы не стал следующим президентом США, будет ли это представитель от Республиканской партии, а мы знаем, что республиканцы более активно поддерживают Украину, или кандидат от Демократической партии, например Хиллари Клинтон, но он будет более активным во внешней политике», – убежден эксперт.

Проблема Обамы в том, что он выступает миротворцем и боится какой-то реакции России, которая, по его мнению, может быть еще хуже, если США предоставит оружие. По убеждению Волошина, если победит представитель республиканцев, то Украина получит больше поддержки, в том числе и оружие.

Напомним, что ранее с просьбой к правительству США предоставить оружие выступил Президент Украины Петр Порошенко, который попросил 1 240 противотанковых ракетных комплексов Javelin вместо 1 240 ядерных боеголовок, от которых Украина отказалась в рамках подписанного в 1994 году Будапештского меморандума.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...