Правительство рано рапортует о новых правилах игры на газовом рынке — эксперт

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Правительство начало говорить о новых правилах игры на газовом рынке, не уведомив самих его участников.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя информацию о том, что в Украине с сегодняшнего дня вступил в силу закон «О рынке природного газа».

«Вступивший в силу закон «О рынке природного газа» не решает проблем, которые существуют на газовом рынке. Это только один из шагов на пути решения этих проблем. Но, к сожалению, правительство так не считает и почему-то уже сегодня рапортует об изменениях правил игры, хотя новые правила вступят только после разработки механизмов реализации этого закона. А их, к сожалению, пока нет», — рассказывает эксперт.

Были в пожарном порядке приняты несколько решений НКРЭКУ за день до вступления закона в силу, однако с этими решениями еще даже не успели ознакомиться участники газового рынка и не факт, что они будут довольны ими.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что государство больше не будет дотировать олигархов, которые зарабатывали миллиарды на газовом бизнесеСказано 16 сентября 2015 г.Статус обещания: Архив

«Поэтому не нужно спешить заявлять об установлении рыночных условий на рынке газа. Стоит говорить лишь о том, что это первый шаг на пути к либерализации газового рынка», — уточнил Рябцев.

Также специалист подчеркнул, что обычному гражданину этот закон ничего не дает. Он является шагом на пути к формированию новых правил игры на украинском рынке газа и был принят, потому что Украина взяла на себя определенные международные обязательства, резюмировал эксперт.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко пообещал диверсифицировать поставки газа и обеспечить энергетическую независимость Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...