На фоне Садового: кто еще попробует свои силы в борьбе за мэрское кресло Львова?

Читати українською
Претендентов возглавить культурную и духовную столицу Западной Украины нашлось немало. И хотя рейтинги беспрекословного лидера партии «Самопомощь» и ее главного медиа-локомотива Садового пока являются самыми высокими, конкурентов у него будет достаточно.

Этой осенью особенно показательными будут избирательные баталии за посты мэров крупных городов. Согласно новому закону, города с населением более 90 тысяч жителей будут выбирать мэров в 2 тура. Такие правила игры добавят интриги в политическом противостоянии. Не станут исключением и выборы мэра Львова.

На первый взгляд кажется, что бросить вызов очевидному фавориту этой гонки – нынешнему главе города Андрею Садовому – не осмелится даже самый опытный политик. Впрочем, желающих возглавить культурную и духовную столицу Западной Украины нашлось немало. И хотя рейтинги беспрекословного лидера партии «Самопомощь» и ее главного медиа-локомотива Садового пока являются самыми высокими, конкурентов у него будет достаточно.

Андрей СадовыйГородской голова Львова

Бросить вызов нынешнему главе города изъявили желание сразу несколько народных депутатов, опытных политиков и общественных деятелей. И если бы Андрей Садовый не проводил столь осторожной медийной тактики в формировании мощного партийного бренда «Самопомощи», а соблазнился покорением более высоких политических олимпов, нынешние выборы мэра Львова были бы одними из наиболее интересных в истории этого древнего города. Впрочем, облегчать жизнь своим конкурентам Садовый, скорее всего, не станет: ему гораздо комфортнее и безопаснее и в своей будущей политической жизни стартовать именно с позиций успешного мэра Львова. Феномен Садового заключается в том, что, несмотря на то, что он является главой одного из крупных украинских городов, его медийный образ уже давно достиг всеукраинского политического масштаба. Именно поэтому его амбициозная цель – президентское кресло.

Еще несколько месяцев назад в экспертной среде прогнозировали другой сценарий в контексте очередного политического трамплина для Андрея Садового – речь шла о его возможном участии в избирательной гонке за кресло мэра столицы. Очевидно, Садовый мог бы стать одним из главных претендентов на пост главы столицы, однако его остановил неожиданный маневр лидера партии «УДАР», нынешнего градоначальника Киева Виталия Кличко. После скандала с отставкой с должности главы СБУ «ударовца» Валентина Наливайченко у Кличко начались проблемы во взаимодействии с пропрезидентской командой. Дошло до того, что лидер фракции «БПП» Юрий Луценко даже заявил о возможном выдвижении пропрезидентской партией альтернативного кандидата во время избирательной гонки в столице, что противоречило предварительным политическим договоренностям. Такой недружественный шаг со стороны партнеров заставил «ударовцев» искать новых политических союзников. Выбор пал на «Самопомощь»: в случае поддержки командой «УДАРа» на выборах мэра Львова Андрея Садового, тот не выдвигал бы свою кандидатуру в гонке за кресло главы столицы, гарантировав таким образом комфортное преимущество Кличко.

Тем более, что у «ударовцев» есть свой сильный претендент в кандидаты мэра Львова. Им является 37-летний народный депутат Оксана Юринец. В прошлом году она выиграла мажоритарную кампанию по 117-му львовскому избирательному округу. Юринец в совершенстве знает проблемы города, ведь с 2001 года жила во Львове, в котором сначала училась и строила карьеру ученого, а затем занялась частным предпринимательством и активной общественной работой.

Существенную конкуренцию на выборах действующему главе города Льва может составить опытный общественный деятель и местный политик Владимир Гирняк. Он неоднократно боролся за голоса львовян во время предыдущих избирательных соревнований за кресло мэра. Гирняка в избирательной гонке поддержит политическая партия «Гражданская позиция», лидер которой, Анатолий Гриценко, во время съезда партии лично представил кандидата на должность мэра Львова. Позиционируя себя как главного политического конкурента нынешнего главы города, в своей избирательной кампании Владимир Гирняк не станет изобретать велосипед, а полностью сосредоточит ее медийную часть на критике Садового.

А вот еще одному опытному кандидату в мэры Львова от партии «Народный фронт», действующему нардепу Игорю Васюнику придется серьезно поработать над медийным позиционированием. Сейчас в «НФ» ведут активные переговоры с «БПП» с предложением поддержать Васюника в качестве единого общего кандидата в противовес Андрею Садовому. Расчет прост: политтехнологи в очередной раз надеются использовать имидж и рейтинг Президента в надежде на то, что единственный провластный кандидат получит дополнительные электоральные баллы. Однако надеяться на такое развитие событий во Львове было бы слишком наивно.

Не исключено, что побороться за кресло градоначальника Львова попытается еще один нардеп – Дмитрий Добродомов. Сейчас он является лидером общественного движения «Народный контроль», которое с недавних пор получило статус политической партии. В прошлом году во время внеочередных парламентских выборов Добродомов одержал победу на одномандатном львовском избирательном округе №115, после чего вошел во фракцию «БПП». Однако уже в июне его политические тропы с пропрезидентской командой разошлись, он вышел из фракции и остался в статусе внефракционного нардепа. К слову, «Народный контроль» имеет депутатскую группу во Львовском городском совете, которую возглавляет еще один вероятный кандидат на мэрское кресло – волонтер, общественный деятель Валерий Веремчук.

Любимчик горожан Садовой и новичок Кличко: что обещают мэры городов?«Слово и Дело» попробовало сравнить эффективность работы городских голов Киева и Львова – любимчика публики Садового и управленца-новичка Кличко.

И определенно не упустят возможность поработать на своем электоральном поле в партии «Свобода». На пост градоначальника города Льва у них есть достойный кандидат – экс-вице-спикер Верховной Рады, львовянин Руслан Кошулинский. Сейчас медийному имиджу «свободовца» Кошулинского позавидуют даже в команде Садового: активный участник Революции Достоинства как в роли одного из партийных функционеров, так и в качестве фактического руководителя парламента после побега команды «регионалов». Уже некоторое время Кошулинский мобилизован в ряды ВСУ, где воюет вместе с другими солдатами и своими однопартийцами. Бесспорно, он пользуется общенациональной узнаваемостью и является одним из «свободовцев», который заслужил уважение и получил положительный имидж среди журналистов как политик, не запятнавший свое имя коррупционными или другими скандалами.

Очевидно, все кандидаты-тяжеловесы даже при самых благоприятных обстоятельствах вряд ли смогут составить серьезную конкуренцию нынешнему главе Львова. В конце концов, в будущем Андрей Садовой не откажется от своих политических амбиций и именно в этом заключается интерес и важность нынешней предвыборной борьбы: сильные кандидаты будут бороться за 2-е место. Это шанс заявить о своих амбициях и уже на следующей местной избирательной гонке все-таки найти популярность среди большинства избирателей столицы Галичины. Вполне возможно, что новых выборов мэра львовянам долго ждать не придется.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...