Луганский гамбит: первые успехи и поражения председателя Луганской ВГА Георгия Туки

Назначение бывшего волонтера на должность председателя ВГА – подготовительный этап к чему-то большему. И совсем не факт, что речь идет о реинтеграции Луганской области.

На недавнем партийном съезде партии «УДАР-Солидарность», посвященному решению о походе политсилы на местные выборы, особое внимание журналистов привлекло присутствие трех руководителей ОГА – Михеила Саакашвили, Геннадия Москаля и Георгия Туки. Если первые два губернатора, будучи опытными политиками, чувствовали себя во время партийного мероприятия как рыбы в воде, то господин Тука - наоборот, вел себя скромнее. Одев вышиванку, которая не была заправлена в военные штаны, и держа через плечо обычную спортивную сумку, он нервно выкуривал одну сигарету за другой.

Наибольшей интерес к персоне Георгия Туки проявляли журналисты, которые пытались выяснить цель его присутствия на съезде, ведь недавно новый председатель Луганской ВГА заявлял о том, что никаких политических амбиций не имеет. «Я не буду здесь (в Луганской области – Ред.) представлять «Блок Петра Порошенко» или работать в их пользу. Как, впрочем, и на любую другую партию», – пообещал Тука в одном из своих интервью.

Назначение бывшего волонтера на должность председателя ВГА – подготовительный этап к чему-то большему. И совсем не факт, что речь идет о реинтеграции Луганской области.

Впрочем, замысел организаторов объяснялся просто: Георгия Туку пригласили не случайно, ведь его пламенная речь была своевременной и невероятно откровенной, а авторитет является чрезвычайно важным для пропрезидентской политической силы в контексте предстоящих местных выборов. В своей речи Тука поблагодарил Президента за оказанное ему доверие возглавить Луганскую военно-гражданскую администрацию. «Я глубоко убежден, что отказавшись от такого предложения, я бы проявил слабость и беспринципность. Легче всего на сегодняшний день ни черта не делать, сидеть ежедневно у клавиатуры или у телевизора и критиковать, как кто-то делает что-то. При этом забывать, что люди во власти не просто делают что-то, но и взяли на себя чрезвычайную ответственность», – откровенно заявил Тука присутствующим в выставочном зале Мыстецького Арсенала делегатам партийного съезда. При этом он не преминул покритиковать действия власти, применив для этого излюбленный метод «самобичевания»: мол, в событиях у стен Верховной Рады 31 августа виновны все, и прежде всего – власть, так как не решает проблемы демобилизованных военнослужащих.

Луганский карт-бланш

Подписывая указ о назначении Георгия Туки председателем Луганской ВГА, Президент, очевидно, пошел на определенный эксперимент в проведении собственной кадровой политики. Преследовалось несколько целей: во-первых, Георгий Тука доказал свои организаторские способности, успешно наладив одну из крупнейших сетей волонтерских организаций, которая и сейчас действует на востоке Украины. Во-вторых, новый глава Луганщины – человек, лишенный политических влияний и подчиняется исключительно главе государства. Это важно, ведь в Администрации Президента пытались всячески дистанцироваться от бывших функционеров «Партии регионов» и связанных с ним деловых кругов Луганской области. Очевидно, ситуация в полуокупированной области настолько сложная, что налаживать любую работу придется «с нуля». К тому же, местные элиты, тесно связанные с предыдущей властью, значительно потеряли свое влияние: ведь именно южная, промышленная часть Луганской области, где и концентрировались бизнес-интересы, оказалась под контролем сепаратистов.

В-третьих, назначение Георгия Туки однозначно должно способствовать распространению проукраинских настроений в регионе. Хотя, откровенно говоря, его шаги более чем радикальны в данном направлении. Например, губернатор уволил руководительницу областного управления образования из-за того, что она не смогла пойти на «массовые увольнения тех педагогов, которые принимали активное участие в проведении так называемого «референдума». Однозначно такой шаг нельзя считать профессиональным, ведь найти необходимое количество проукраинских учителей в Луганской области в нынешних условиях и с нынешними зарплатами - задача нереальная. А уволить всех – означало бы сорвать учебный год. Поэтому, очевидно, действовать нужно другим путем. Правда, председателю Луганской ВГА удалось выполнить одно из своих обещаний, данное еще в начале его назначение – восстановить часть разрушенных школ к началу учебного процесса.

Особенно трудно главе ВГА формировать новую команду. Об этом он неоднократно указывал на своей странице в Facebook и в многочисленных интервью для СМИ. По словам Георгия Туки, найти необходимые кадры мешают сложные бытовые условия и низкие заработные платы.

Еще две проблемы, которые отчаянно пытается решить новый глава области – борьба с коррупцией и наполнение бюджета – пока остаются слабыми местами его управленческих усилий. «В городе Лисичанске по фактам выявления сепаратизма было возбуждено 69 уголовных дел. Все они были переданы в суды. Как вы думаете, сколько (было вынесено – Ред.) приговоров? Ноль», – заявил Тука во время своего выступления на партийном съезде пропрезидентской партии. К тому же, он честно признал, что с Луганщины продолжают выводить свой бизнес из-за угрозы продолжения военных действий. «Многие люди перевели свой бизнес в другие города Украины. Должен сказать, что отток бизнеса из Луганской области продолжается. Даже с освобожденных и мирных территорий. Изо всех сил стараюсь остановить этот процесс», – рассказал губернатор в одном из своих интервью.

Тука придумал, как побороть контрабанду в Луганской областиЛуганская военно-гражданская администрация разработала механизм, который сделает невозможным незаконное перемещение товаров на оккупированную территорию области.

Очевидно, наполнять бюджет с такими стартовыми возможностями – крайне трудно. Особенно, если существуют проблемы и с другим коррупционно-деловым направлением, с которым уже боролся предшественник Туки Геннадий Москаль – контрабандой. Для борьбы этим явлением в Луганской ВГА применили новый административный механизм: кроме мобильных групп, которые будут контролировать и проверять перевозки больших грузов в области, было решено ввести определенные ограничения для поставки продуктов питания в прифронтовую зону. «Данные об объеме товара и необходимом количестве основных продуктов питания для обеспечения потребностей жителей населенных пунктов будут предоставляться руководителями районных ВГА, расположенных на линии разграничения. Список субъектов хозяйственной деятельности, которым разрешены перевозки товаров, будет передаваться на блокпосты и публиковаться на официальном сайте Луганской ОВГА ежемесячно», – говорится в соответствующем распоряжении главы ВГА. А благодаря работе мобильных групп, по мнению Георгия Туки, удалось значительно снизить уровень контрабанды. «Вряд ли это системный инструмент, но то, что уровень контрабанды с началом деятельности этих групп по линии разграничения снизился на 70-75%, это точно», – рассказал глава Луганщины.

Тука придумал, как бороться с саботажем в местных советах на ЛуганщинеГубернатор Луганской области Георгий Тука просит у Президента предоставить статус военно-гражданских государственным администрациям всех районов и двух городов Луганской области.

Остальные идеи – откровенное копирование опыта соседней полуокупированной Донецкой области, администрацию которой возглавляет Павел Жебривский. В частности, по примеру Донецкой ВГА, Тука обратился к Президенту с инициативой о создании военно-гражданских администраций во всех районах Луганской области на подконтрольной Украины территории и в городах Лисичанске и Рубежном. Пойти на такой шаг Георгий Тука был вынужден в связи с тем, что в большинстве случаев депутаты городских и районных советов области «просто саботируют сессии, не приходя на них, либо не принимая важных решений». Кроме того, как и на Донбассе, на территории Луганской области по распоряжению губернатора должны быть построены логистические центры. По словам главы Луганской ВГА, в логистических центрах будут продавать в том числе и контрабандную продукцию, изъятую в результате рейдов мобильных групп.

Еще один отчаянный шаг Георгия Туки – обещание бороться с бывшими «регионалами», которые до сих пор имеют серьезное влияние на ситуацию в области. «Мне плевать на их имена и фамилии. Я сюда пришел для того, чтобы в том числе чистить кадры. Я не просто их оппонент, я враг этой организованной преступной группировки, которая называлась «Партия регионов», – отметил Георгий Тука, сообщив об открытии ряда уголовных дел в отношении бывших «регионалов», которых подозревают в финансировании сепаратизма на Луганщине.

В состоянии напряжения

Очевидно, хорошие намерения, открытость и решительность нового председателя Луганской ВГА не смогут в полной мере решить всех проблем, свалившихся на жителей области. Крупнейшие города и сам областной центр пока находятся под контролем сепаратистов. Позиции украинской армии до недавнего времени активно обстреливались. Не исчезло военное напряжение и сейчас: в стратегическом плане область находится в «тисках» – враг может наступать сразу с 3-х направлений (восточного, северного и южного) на позиции украинских военных и пограничников.

Тука создаст в Киеве представительство Луганской областиГлава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука рассказал о намерениях открыть в Киеве так называемое представительство Луганской области.

В таких условиях наполнять бюджет и развивать саму область – крайне трудно. Впрочем, руководство области пытается действовать любыми методами, чтобы привлечь потенциальных инвесторов на Луганщину. Для этого в Киеве даже было создано Представительство Луганской области. «Все предложения, касающиеся развития области, я буду направлять вам для анализа и выработки рекомендаций. Думаю, довольно быстро вы сами сформируете некоторые сектора: образование, медицина, энергетика, строительство и т. д.», – обратился Тука к луганчанам, которые проживают в столице. Правда, сам Тука отметил, что за в течение первых дней работы представительства, особого ажиотажа по поводу инвестирования в область со стороны бизнеса не было. «К сожалению, только одно обращение об открытии производства в области. Я ожидал большего. Обещаю не оставить без внимания этого «смельчака»!», – отметил губернатор, сообщив, что всего обращений было около 150.

Правда, эксперты уже раскритиковали такой шаг главы Луганщины, назвав его неэффективным. «Представительства тех или иных субъектов появляются в том случае, если государство устроено по федеративному принципу, как, например, в России. При этом каждое государство имеет такие представительства на региональном уровне. Тука в данной ситуации, возможно, даже не подозревая, делает серьезный шаг к федерализации Украины», – считает политолог Константин Бондаренко.

Как бы в дальнейшем не сложилась политическая карьера Георгия Туки, очевидно одно: ни один из опытных управленцев из команды Президента не пожелал взять на себя ответственность за восстановление разрушенной в политическом, экономическом и культурном смыслах Луганщины. Назначение бывшего волонтера на должность председателя ВГА – подготовительный этап к чему-то большему. И совсем не факт, что речь идет о реинтеграции Луганской области. Возможно, остальные подконтрольные украинской власти территории в дальнейшем будут реинтегрированы к соседним территориальным общинам. Тогда как оккупированная часть Луганщины и часть Донецкой области могут остаться на неопределенное время в статусе территорий «замороженного конфликта».

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...