Россияне попытаются скупить украинский бизнес для его дальнейшего закрытия – аналитики

Используя негативную экономическую ситуацию в Украине, российские группы, в том числе и связанные с Кремлем, могут попытаться скупить украинский бизнес.

Используя негативную экономическую ситуацию в Украине, российские группы, в том числе и связанные с Кремлем, могут попытаться скупить украинский бизнес, в том числе и для дальнейшего его закрытия.

Об этом говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG, информирует «Слово и Дело».

Эксперты пояснили, что такой прогноз связан с резким увеличением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину из России. Сообщается, что за последние полтора года РФ сократила инвестиции в Украину на 37,36% ($1,6 млрд), однако во втором квартале 2015 года произошел перелом.

«За 1 квартал Россия увеличила ПИИ на 22,15%, что составляет $487 млн. Ее доля в общем котле инвестиций выросла с 5,4% (на 1.04.2015) до 6,3% (на 1.07.2015). Подобный рост – это практически годовой прирост инвестиций, если брать показатели 2013 года (+$501,6 млн за год)», – отмечают аналитики.

Большая приватизация: нужно ли запрещать российским компаниям покупать украинские госпредприятия?Специалист поделился соображениями относительно информации о том, что Верховная Рада может запретить российским компаниям участие в приватизации.

И хотя говорить о какой-то устоявшейся тенденции пока что рано, эксперты не исключают, что российские группы, в том числе и связанные с Кремлем, в ближайшее время, используя негативную экономическую ситуацию в Украине, попытаются скупить интересующий украинский бизнес, в том числе и для дальнейшего его закрытия, как конкурента.

Подобная стратегия рассматривалась российской стороной в период экономического кризиса 2008-2009 годов, напомнили в Da Vinci AG.

Аналитики группы также прогнозируют, что все те же российские группы (или посредники, работающие в их интересах) могут стать одними из наиболее активных участников в процессе скупки сельскохозяйственной земли в Украине после снятия моратория. Активными участниками приватизации в Украине также могут стать действующие в интересах россиян компании, зарегистрированные в Европе.

Резюмируя, эксперты посоветовали украинским законодателям выработать стратегию по защите от поглощений украинских предприятий со стороны инвесторов из РФ на время вооруженного конфликта на Донбассе и оккупации Крыма. Особенно в стратегических отраслях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...