Дождется ли Украина иностранных инвестиций? – Forbes

Эксперт по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов рассказал, когда на самом деле в Украине будет благоприятный инвестиционный климат

По данным Госстата Украины, в 2014 году отток прямых иностранных инвестиций составил более $12 млрд. Эта сумма практически равна всем инвестициям, поступившим в страну за 2011-2013 годы.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Forbes

Эксперт по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов Андрей Гайдуцкий считает, что невозможно улучшить инвестиционный климат в достаточно короткие сроки. Более того, его улучшение – это еще не гарантия получения иностранных инвестиций, потому как клуб иностранных инвесторов очень узок и закрыт.

По его словам, страны, особенно имевшие военные конфликты, еще 40-50 лет назад осознали трудности привлечения иностранных инвестиций и сменили тактику. Они взялись активнее привлекать денежные переводы и инвестиции своих мигрантов

«Новые исследования доказывают, что денежные переводы способствуют притоку иностранных инвестиций в долгосрочной перспективе. Опыт Италии, Португалии, Израиля показывает, что требуется в среднем 30 лет упорной работы над привлечением денежных переводов, которые создают необходимые предпосылки для притока «по-настоящему» больших и «по-настоящему» иностранных инвестиций», - сообщает он.

Денежные переводы фактически «бетонируют» инвестиционный климат и создают основу (фундамент) для притока иностранного капитала.

«Иностранные инвестиции нельзя класть на действующий инвестиционный климат Украины, так как они, условно говоря, «растворятся» в бюрократии, зарегулированности, коррупции. В то же время денежные переводы, сначала потребительские, а потом инвестиционные, насыщая рынок, сглаживают все негативы инвестиционного климата, выступают его дренажем и фракцией. Потому что только украинские мигранты (и иностранцы украинского происхождения) знают, как вести бизнес в родной стране, как обходить бюрократию», - объясняет эксперт.

Как он считает, органам власти в Украине нужно создать условия и способы привлечения денежных переводов для развития бизнеса за счет ресурсов украинских мигрантов и диаспоры. По оценкам Всемирного банка, они ежегодно накапливают за границей $12 млрд, что в разы больше притока инвестиций в Украину.

Украина должна накопить критическую массу денежных переводов (в т. ч. инвестиционных), и только потом, со временем, в страну начнут поступать масштабные объемы иностранных инвестиций. Сначала иностранцы будут покупать успешные бизнес-проекты украинских мигрантов, и лишь после, осознав стабильность инвестиционного климата, начнут инвестировать в создание нового бизнеса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...