Псевдоликвидация «ДНР» и «ЛНР» связана с выступлением Путина на Генассамблее ООН – эксперт

Владимир Горбач

Тактика замороживания конфликта на Донбассе не означает ликвидации «ДНР» и «ЛНР».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, анализируя информацию о том, что страны-члены и партнеры НАТО направят в Украину свои военные контингенты, если миротворческая миссия будет утверждена решением Совбеза ООН.

«В Украине может быть миротворческая миссия от Совбеза ООН только тогда, когда РФ не наложит вето. Если россияне решат, что не могут достичь своих целей на Донбассе, и захотят выйти из ситуации, «сохранив марку», они могут на это пойти. Однако в ближайшем будущем не предвидится такой перспективы», – рассказывает аналитик.

По словам эксперта, то, чем сейчас занимается украинская дипломатия в рамках Генассамблеи ООН, – это поиск поддержки для того, чтобы признать РФ заинтересованной стороной в украинском конфликте и лишить ее права вето. Для этого нужно собрать две трети голосов.

«Это один из способов, как достичь цели. В данном случае, речь идет о сбитом «Боинге». Это сугубо гуманитарный вопрос, и на этой теме можно собрать необходимое количество голосов и лишить РФ права вето», – объясняет Горбач.

Как отметил эксперт, перед Генассамблеей РФ изменила тактику на более миротворческую, но это тактический маневр, который призван таким образом переложить ответственность на украинскую сторону.

«Маловероятно сворачивание проектов «ДНР» и «ЛНР». Это путь к замороженному конфликту, вроде Приднестровья. Это не означает ликвидацию псевдообразований. На Генассамблее будет выступление Путина, потому это и происходит. Позиция Запада такова: невыполнение РФ соглашений до Нового года – усиление санкций», – подчеркнул аналитик.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что Минские соглашения не будут продлены до 2016 годаСказано 11 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, решение о направлении в Украину миротворческой миссии ООН или полицейской миссии Европейского Союза рассматривалось на заседании СНБО еще 18 февраля. Тогда Совбез при поддержке Верховной Рады принял решение разрешить проведение в Украине миротворческих операций с участием иностранных военных. Однако никаких конкретных шагов со стороны международного сообщества с тех пор сделано не было.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...