В АП рассказали, когда Порошенко покажет изменения в Конституцию в части правосудия

В Администрации Президента надеются, что уже в октябре Венецианская комиссия даст свою оценку конституционным изменениям в части правосудия в Украине.
Алексей ФилатовФото: Еспресо.TV

В Администрации Президента надеются, что уже в октябре Венецианская комиссия даст свою оценку конституционным изменениям в части правосудия в Украине.

Об этом в интервью «РБК-Украина» сообщил заместитель главы АП Алексей Филатов, передает «Слово и Дело».

По его словам, как только соответствующие выводы по изменениям в Конституцию будут даны, Президент Украины Петр Порошенко «максимально быстро» внесет этот проект в Верховную Раду.

На вопрос, случится ли это до конца текущего года, Филатов ответил: «В этом нет сомнения».

Гройсман хочет уволить почти 200 судейСпикер Верховной Рады Владимир Гройсман зарегистрировал проект постановления об увольнении почти 200 судей со всех регионов Украины.

Замглавы АП также рассказал о снятии неприкосновенности с судей (изменения в Конституцию предусматривают снятие неприкосновенности с депутатов и судей). Филатов отметил, что, согласно действующей Конституции, судейский иммунитет шире, чем он должен быть.

«Должен быть иммунитет, ограниченный функциональными обязанностями судьи. Как независимая фигура судья имеет право на собственную позицию, даже если она неправильная. Кроме тех случаев, когда будет доказано, что это решение заведомо неправосудное», – уточнил чиновник.

Что касается всех других случаев, то судья должен пользоваться точно такими же правами и обязанностями, которыми пользуются обычные украинцы.

«Именно это изменение сейчас должно быть внесено в Конституцию в части иммунитета судьи. Но то, что это изменение к этому времени не внесено, совершенно не означает, что сегодня судья не может привлекаться к ответственности. Просто есть соответствующая процедура. Она затрудняет привлечение судьи к ответственности, но не делает его невозможным», – резюмировал Филатов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...