Гройсман хочет уволить почти 200 судей

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман зарегистрировал проект постановления об увольнении почти 200 судей со всех регионов Украины.
Владимир ГройсманФото: Главред

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман зарегистрировал проект постановления об увольнении почти 200 судей со всех регионов Украины.

Соответствующее постановление теперь должен рассмотреть парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия, передает «Слово и Дело».

Причины увольнений судей разные: достижениt шестидесяти пяти лет, состояние здоровья или написаниt заявления об отставке, в том числе и по собственному желанию.

Большинство кандидатов на увольнение работают в регионах, однако есть в данном списке служители Фемиды и более именитых судов Украины. В частности, Высшего административного суда (2 судьи) и Киевского апелляционного административного суда (2 судьи). Еще 5 судей Верховного Суда Украины, а также 8 судей Высшего хозяйственного суда предлагается уволить в связи с подачей заявления об отставке.

Всего в проекте постановления значится 174 фамилии.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что высший совет юстиции за две недели уволит 300 судейСказано 26 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

26 июня Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что после того, как заработает Высший совет юстиции, со своих должностей будут уволены около 300 судей. По состоянию на 17 июля из заявленных 300 судей с работой попрощались только 50.

По мнению начальника люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяны Козаченко, в украинских судах нужно провести тотальную люстрацию и постепенный набор на позиции судей по тем же принципам, как это было сделано при наборе Национальной полиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...