Шимкив об обысках в IT-компаниях: мы дошли до критической точки

Заместитель главы АП Дмитрий Шимкив заявил, что конфликт и непонимание между правоохранителями и IT-компаниями помогает конкурентам Украины.
Дмитрий ШимкивФото: День

Бывший генеральный директор «Microsoft Украина», а ныне – заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив заявил, что конфликт и непонимание между правоохранителями и IT-компаниями помогает конкурентам Украины.

Об этом он написал у себя на странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

По его словам, все усилия по привлечению инвесторов в Украине нивелируются событиями вокруг IT-индустрии. «Дыма без огня не бывает, но вламываться в офисы, громить и бить людей – это подло и гадко! Молчать и не объяснять суть правоохранительных действий – это дискредитация власти. Молчание владельцев бизнесов – это страх или признания вины. Так нельзя!», – считает Шимкив.

«Я встречался на этой неделе с инвесторами и объяснял, объяснял, объяснял. Где-то убедил, где-то нет. Инвестиции будут – несколько крупных и знаковых для IT-отрасли скоро станут публичными, но правоохранители – так нельзя, и IT – так тоже нельзя», – добавил заместитель главы АП.

Электронные услуги в украинских городах: Львов лидирует в IT-рейтингеНесмотря на то, что высокие технологии в работу украинского правительства внедряются крайне медленно, отдельные города все же смогли преуспеть в качестве предоставления своим жителям электронных услуг.

Шимкив убежден, что конфликт и всяческие недоразумения, отсутствие диалога, а также зацикленность на льготах помогает нашим конкурентам. «В Германии я прямым текстом сказал, что то, что сейчас делает Польша, Канада, Румыния, выманивая наших лучших спецов, в то время как мы боремся за независимость – это удар в спину! Я понимаю, им нужно вытягивать собственную экономику, но не за счет стекающей кровью Украины! Время объединяться и искать решения», – сказал чиновник.

Он рассказал, что посвятил информационным технологиям, инновациям, украинскому и международному IТ-бизнесу более 25 лет. «Я всегда буду бороться за украинских разработчиков, дизайнеров, архитекторов, сисадминов, инженеров, ученых – потому что я их люблю и уважаю. Но я всегда буду безжалостен в борьбе за цивилизованный рынок, против «черных списков работников», против неуважения к ученым, против воров интеллектуальной собственности...», – отметил Шимкив.

Резюмируя, заместитель главы Администрации Президента сообщил, что уже на следующей неделе будут публичные заявления, а также выразил надежду на начало конструктивного поиска решения возникшей ситуации – без шантажа и без обвинений, а с одной целью - развития инновационной отрасли в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...