В ожидании холодов: когда начнется отопительный сезон?

Уже в средине следующего месяца температура воздуха в Украине снизится до 0 градусов по Цельсию. При этом в газовых хранилищах все еще не достает голубого топлива для начала отопительного сезона.

В первой декаде сентября в Украине резко снизилась температура воздуха. И пока население массово ожидает прихода «бабьего лета», синоптики огорчают – уже в средине следующего месяца украинцев ждут заморозки и нулевая температура. Особенно остро почувствуется похолодание в квартирах, ведь именно тут, при условиях полной готовности и наличия ресурсов, тепло появится не раньше конца октября.

Денег нет

«Укртеплокоммунэнерго» заявляет сразу и честно: отопительный сезон в Украине начнется с аварий и техногенный катастроф. «Отопительный сезон мы начнем, но как он пройдет – тут никаких гарантий дать нельзя. Мы должны быть готовы к тому, что возможны техногенные катастрофы в городах и аварии», – сказал президент «Укртеплокоммунэнерго» Арсений Блащук. Причина для Украины стандартная: денег нет, зато есть задолженности и изношенность теплосетей.

При этом в Министерстве регионального развития отчитываются, что по состоянию на 1 сентября тепловые организации готовы в среднем на 87–90%. Но и тут жалуются на отсутствие финансирования. Мол, государственные программы не финансировались, поэтому Украина готовится к отопительному сезону за деньги местных и областных советов. «Что касается тепловиков, то из 21 073 котельных, которые мы готовим к зиме, подготовлены 18 530 по состоянию на 1 сентября. Из 614 котельных, которые ремонтировались, 528 уже сделаны. Из 316 км теплотрасс 261 км уже заменен и проведены испытания. Из 5 212 теплопунктов, 4376 — уже готовы. То есть, с технической точки зрения нет опасений, что мы не включимся в отопительный сезон вовремя», – сообщил замминистра регионального развития Эдуард Кругляк.

Но кроме технических проблем есть и другие: газа для подачи тепла в квартиры пока что недостаточно. Украина накопила только 14,5 млрд кубов, а нужно еще, как минимум, 5 млрд куб. м. «Сейчас накоплено 14,5 млрд куб. м газа. Однако напомню, что на начало отопительного сезона ключевой критерий – 19 млрд», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк и отметил, что правительство ищет дополнительные ресурсы для увеличения объемов поставки газа из Словакии и импорта.

Без света, тепла и воды: цена необдуманных решенийТысячи украинских граждан по совету премьер-министра перешли на альтернативные источники обогрева – электрические котлы и колонки. Но отвечать за холодные дома без горячей воды из-за недостатка угля не будет никто.

По сути, получается, пока в хранилища не закачают дополнительных полдесятка миллиарда кубов газа, украинцы будут продолжать мерзнуть. А эксперты говорят, что к средине октября иметь нужное количество газа никак не получится. «45,5 млн куб. газа в сутки – таковы темпы закладывания газа в хранилища сегодня. При таких темпах к началу отопительного сезона выйдем в лучшем случае на 16,5 млрд, а необходимо не менее 19 млрд, чтобы можно было обеспечить бесперебойный транзит в Европу», – сообщил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

Кредитная игла

В правительстве нашли как всегда один выход: попросить кредит на покупку дополнительного природного газа для прохождения отопительного сезона. Рассматривают кредитование сейчас Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк. По информации Минфина, ЕБРР планирует выделить Украине 300 млн долл кредитных средств. «Мы постоянно ведем переговоры с партнерами – ЕБРР, Мировым банком. В ЕБРР (вопрос кредитования Украины – ред.) будет обсуждаться уже 30 сентября. Во Всемирном банке несколько позже. Речь пойдет о кредитовании закупки газа», – сказала министр финансов Наталия Яресько. В то же время, министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что Украине для закупки необходимых объемов газа потребуется около 1 млрд долларов.

Закупать газ, вероятно, снова будут в России. Демчишин признал, что Украина пока неспособна обходиться в пиковые зимние нагрузки без российского голубого топлива. И хотя существуют расхождения в вопросе цены, из-за которых Украина приостановила закупку газа у РФ, уже сегодня 11 сентября, на газовых консультациях в Вене было принято решение о подписании газового контракта до конца этого месяца.

В квартирах похолодает?

Чтобы решить вопрос с недостачей газа изначально власти хотели снизить минимальную температуру в квартирах. Так, согласно предложению Кабмина, Минздрав и Минрегионстрой должны были рассмотреть целесообразность снижения нормативной температуры воздуха в помещениях квартир и домов усадебного типа на 2 градуса – с 18 до 16 по Цельсию. Стоить отметить, что еще в позапрошлом году, минимальная температура составляла 20 градусов, но из-за дефицита газа, в отопительный сезон 2014-2015 ее снизили до 18 градусов. Но то ли из-за общественного резонанса, то ли по другим причинам, от такой идеи отказались. «Не собираемся (снижать температуру – ред.). Температурный минимум будет составлять столько, сколько он есть сейчас, на уровне 18 градусов», – на днях сказал Эдуард Кругляк.

Но заверение, что температура останется прежней, еще не означает, что тепло гарантировано будет. Ведь альтернативный источник тепла – уголь – в Украине в достаточном количестве тоже отсутствует. Кто ответит за холодные квартиры украинцев и за неисправленные ошибки прошлого отопительного сезона – непонятно. Все что предлагает власть, это спасаться от заморозок самим. По одной программе «энергоэффективности» правительство предлагает со скидкой в 30% заменить окна на металлопластиковые, по другой – взять кредит на негазовый котел с 20-процентной компенсацией от государства. Но нужно понимать, что ни первое, ни второе не спасет жителей ветхих «хрущевок» и типовых «панелек» в случае суровой зимы.

Примечательно, что украинские ученые разработали отопительный прибор, состоящий из монокристаллических, натуральных керамико-углеродных пластин. Эти панели потребляют в 2-3 раза меньше электроэнергии, чем классические спиральные обогреватели, а после выключения долго сохраняют тепло. При этом прибор не перегревается и абсолютно безопасен для использования в любых помещениях. Но, традиционно, заинтересовались «отопительной находкой» китайцы и немцы, а не украинское правительство.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...