РФ начала новый тактический виток по вталкиванию «ДНР» и «ЛНР» в Украину – эксперт

Петр Порошенко

На Донбассе РФ меняет «маски»: людей с автоматами заменят людьми с чемоданами и в галстуках.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Сааякян, анализируя информацию о том, что некоторые офицеры РФ уезжают с Донбасса, и в то же время Россия планирует направить на авиабазу в Сирии 2 тысячи военных.

«Нельзя говорить, что Россия переключается на сирийский конфликт. Да, акцент, возможно, пока что больше на Сирии, потому в отношении «ДНР» и «ЛНР» начат новый тактический виток для контроля над этими территориями и их вталкивания в украинское политическое пространство», – рассказывает политолог.

По его убеждению, на сегодняшний день просто меняются маски и туда, где были люди с автоматами, должны прийти люди с чемоданами и в галстуках, которые будут вести переговоры.

По его словам, Сирия – горячая точка, где возможна и утилизация тех боевиков, которые были на Востоке, а сегодня уже неугодны Кремлю.

«Вместе с тем, мы видим, что в «ДНР» множество бандформирований просто были ликвидированы, и в последнее время там состоялась довольно сильная децентрализация власти со сменой «говорящих голов». Сегодня действительно офицеры РФ частично покидают эти территории, но не нужно забывать, что так называемое МГБ (Министерство государственной безопасности) сформировано почти полностью из русских. РФ оставляет за собой аппарат принуждения и силовые структуры внутри псевдореспублик, но переключается с военной на политическую плоскость. В этом случае еще возможны всплески на линии соприкосновения, но они будут связаны не с необходимостью военных достижений, а с необходимостью усиления своих переговорных позиций в комплексе с ситуацией в Сирии», – проанализировал эксперт.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Украина сможет защитить себя от агрессии, если со стороны РФ и боевиков произойдет нарушение Минска-2.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...