Инстинкт самосохранения может спровоцировать депутатов запустить процесс отставки Шокина – эксперт

Виктор Шокин

Луценко могут назначить в ГПУ, потому что он понимает вертикаль правоохранительных органов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Павлив, анализируя заявление заместителя председателя фракции «Самопомощи» о том, что для рассмотрения вопроса об отставке Шокина не хватает 36 подписей депутатов.

«Ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об отставке пока что нет возможности, но действительно ходят слухи о слабом здоровье генерального прокурора. Это может быть причиной, но трудно определить степень достоверности этого факта. Касательно сбора подписей, то противостояние в украинской политике консолидировано в последнее время в связи с арестом Мосийчука, недвусмысленными заявлениями Президента и генпрокурора насчет того же Лозового», – рассказывает эксперт.

По его мнению, можно предположить, что у депутатов может сработать инстинкт самосохранения и какие-то процедуры, связанные с отставкой генпрокурора могут быть запущены. Развитие ситуации по этому вопросу мы увидим уже в ближайшие дни.

При этом политолог подчеркнул, что в случае отставки Шокина Тимошенко в качестве генпрокурора не следует рассматривать в принципе.

«Это скорее создание информационного шума. А вот что касается Луценко (хотя есть нюанс, связанный со стажем), то этот вариант возможен. В свое время он много поработал в МВД и понимает характер вертикали правоохранительных органов. Исключать этот вариант точно нельзя», – считает Павлив.

Также эксперт отметил, что вряд ли генпрокурор может позволить сейчас себе изрядную степень самоуправства и не выполнять поручений Президента или не уделять достаточно внимания каким-то острым моментам.

Мустафа НайемНародный депутат Украины
Найем заявил, что будет голосовать за отставку ШокинаСказано 15 июля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Скорее всего, по непубличным дипломатическим каналам прозвучали недвусмысленные намеки в адрес неофициального Киева касательно нерасследования смертей на Майдане. Важно, что несколько недель назад активизировалось направление по поводу убийств сотрудников правоохранительных органов, что было спущено на тормоза год назад. Видимо, были сигналы, и в этом направлении пошла активизация», – предположил эксперт.

Как известно, ранее народный депутат Верховной Рады Украины Виктор Чумак заявил, что генеральный прокурор Виктор Шокин может уйти в отставку в ближайшее время. Сам Виктор Шокин заявил, что должность генерального прокурора Украины может стать выборной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...