«Список Шокина», или Не Мосийчуком единым

В четверг Верховная Рада сняла неприкосновенность с депутата «РПЛ» Игоря Мосийчука и дала разрешение на его арест. Нардепа подозревают в коррупции. В «БПП» говорят, что в «списке Шокина» есть и другие депутаты.

Вчера заседание Верховной Рады Украины закончилось беспрецедентным случаем. Генеральный прокурор Виктор Шокин привез в парламент видео, на котором запечатлены коррупционные действия Игоря Мосийчука. Как результат, депутаты проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности и открытие уголовного производства против нардепа из «Радикальной партии Олега Ляшко».

И снайперов не забыли

Прибыл генпрокурор в Верховную Раду с одной целью – представить доказательства и попросить у депутатов разрешения на привлечение к уголовной ответственности Игоря Мосийчука. Приехал Шокин для ареста нардепа не один. Сопровождали главу Генпрокуратуры десятки сотрудников СБУ, их председатель Василий Грицак и глава госохраны Валерий Гелетей. Не забыли захватить с собой и снайперов. «Генеральной прокуратурой расследуется уголовное производство по факту совершения тяжких и особо тяжких преступлений одним из народных депутатов», – сказал Шокин.

На видео, которое продемонстрировал генпрокурор депутатам и всей стране, видно, как Мосийчук получает взятку за помощь в оформлении карьера, добыча ископаемых в котором уже начата. Депутат от «РПЛ» обещает содействовать и «прикрыть» просителя в милиции и СБУ. Кроме того, нардеп получает взятку за депутатскую поддержку.

«Вы только что сами видели, как формирует свое имущество, денежные средства «Радикальная партия», им денег не хватает... Я прошу сейчас, безотлагательно в сессионном зале о привлечении к ответственности уголовной, задержании и аресте народного депутата Мосийчука», – прокомментировал видео Виктор Шокин.

Поговаривают, что производство против Мосийчука вели уже не первый месяц. И хотя по правилам рассматривать постановление о снятии депутатской неприкосновенности сначала должен был регламентный комитет, наученный провалом с экс-нардепом и беглецом Сергеем Клюевым спикер Владимир Гройсман предложил проголосовать о включении вопроса в повестку дня безотлагательно. И как только Ляшко не пытался остановить этот процесс, дело все же пошло – 289 депутатов проголосовало за включение в повестку дня и 262 – за привлечение к уголовной ответственности Игоря Мосийчука.

Эксперт: Мосийчук – представитель классического «политического гопника» в парламентеХодатайством о лишении депутатской неприкосновенности и аресте Игоря Мосийчука Петр Порошенко выиграл очередной раунд внутренней политической борьбы.

На удивление, сопротивляться аресту депутат не стал, но и вину свою всячески отрицал: «Они придумали и смонтировали это видео, чтобы опорочить меня в глазах людей. Это смонтированное видео! Там часть в кабинете, часть в ресторане. Это месть ГПУ, месть Порошенко, я никуда бежать не собираюсь», – заявил Мосийчук.

Примечательно и другое: согласно декларации депутата, в собственности у него есть только автомобиль Mercedes-Benz GL 2013 года, но под Верховной Радой был припаркован Lexus, который обыскали правоохранители. Сообщается, что в машине нашли оружие и боеприпасы.

Шоу продолжается

Генеральная прокуратура подозревает Мосийчука по пяти статьям Уголовного кодекса. Ему инкриминируют предложение, обещание или получение неправомерной выгоды, угрозу или насилие в отношении должностного лица, вмешательство в судебный процесс, а также угрозу или насилие в отношении судьи.

Судебное заседание по избранию меры пресечения для нардепа Игоря Мосийчука должно было стартовать в 15:00 в помещении Печерского районного суда. Назначили судьей по делу депутата Владимира Карабаня, но защита нардепа потребовала отвода судьи. Мосийчук объяснил это тем, что у него и у Карабаня был личный конфликт, в частности – во время избрания меры пресечения подозреваемому в участии в беспорядках у здания Рады 31 августа Богдану Тыцкому.

Позже суд отклонил это ходатайство как необоснованное, так что руководить процессом против Мосийчука будет все тот же Карабань. Тем временем сам нардеп обещает устроить бессрочную голодовку, если мерой пресечения для него не назначат денежный залог.

«Согласно УПК, все статьи, которые мне инкриминируют, предусматривают определение денежного залога как альтернативной меры пресечения. Чиновники, которые воруют миллионы, выходят под меру пресечения в виде залога. Я прогнозирую, что мне ее не дадут. В случае, если суд примет решение, которое будет противоречить здравому смыслу и УПК, я с сегодняшнего дня объявляю голодовку и буду голодать до тех пор, пока не будет свергнут режим циничных барыг, или пока хватит моих сил», – заявил Мосийчук.

«Радикальная партия» уже зарегистрировала в Высшем административном суде иск об отмене решения Верховной Рады про разрешение на арест Мосийчука, заявил Олег Ляшко.

«Список Шокина»

В кулуарах поговаривают, что Мосийчук – не единственный, кто попал в поле зрения генпрокурора. По словам председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, Виктор Шокин собирается снова посетить парламент на следующей неделе. И вполне возможно, что глава ГПУ обратится к Верховной Раде с представлениями о привлечении к уголовной ответственности других депутатов.

Громкие коррупционные разоблачения должны подкрепляться реальными приговорами – экспертГромкими должны быть не заявления представителей прокуратуры, а реальные приговоры, которые будут выносить украинские суды.

«Я считаю невозможным, чтобы депутаты называли конкретные фамилии. Согласно закону, называть конкретную фамилию депутата, с которого необходимо снять депутатскую неприкосновенность и арестовать, имеет право только один человек в этой стране – это генеральный прокурор Украины. Только он может оценить полноту доказательств против кого-то из этого списка – а он действительно существует, выйти на трибуну и попросить парламент лишить его (депутата – Ред.) депутатского иммунитета и привлечь к ответственности. Могу сказать, что в «списке Шокина» есть фамилии депутатов, и они находятся во многих различных фракциях», – отметил Луценко.

Кто именно попался в руки Генеральной прокуратуры, пока что неизвестно. По слухам, представления будут еще по депутатам «Оппозиционного блока» и «Народного фронта», но конкретных фамилий пока нет. В любом случае, развернувшийся «фронт» между парламентом и Генеральной прокуратурой дает украинцам надежду на выздоровление правоохранительных органов. И кем бы ни были эти коррупционеры в Раде, в случае доказательства вины их задержание украинскому парламентаризму и обществу точно не повредит.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...