Порошенко будет держать Шокина в должности генпрокурора минимум до конца года – эксперт

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

Сакварелидзе может стать Генеральным прокурором – но лишь при условии перезагрузки системы в самой Генпрокуратуре.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Голобуцкий, анализируя информацию о том, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин принял отставку своего заместителя Владимира Гузыря и назначил на его место Юрия Севрука.

«Для нынешней Генпрокуратуры наиболее подходящий кандидат на должность генпрокурора - сам Шокин. Президент будет держать в старой системе Генпрокуратуре именно Шокина. Должны пройти обещанные конкурсы, расследование, увольнение, чтобы его заменил Сакварелидзе, к примеру. Потому как Сакварелидзе – это уже новая Генпрокуратура. Как минимум еще до конца года генпрокурором будет Шокин в ходе этой реформы. К тому же, сменить четырех генпрокуроров за такое короткое время – это уже слишком. А то, что уволили Гузыря, то уже абсурдно было осознавать, что он остается в должности при тех обвинениях (которые против него выдвигает общественность – ред.). Увольнение было под давлением, но по-другому старая система ломаться не будет», - считает Голобуцкий.

Политолог поделился соображениями относительно того, что гепрокурор принял отставку своего заместителя Гузыря и назначил на его место Юрия Севрука.

В то же время, глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко напоминает, что Сакварелидзе и сам заявлял, что он не претендует на высокие должности в Генпрокуратуре.

«С другой стороны, Шокин безусловно строит вертикаль под себя. Он назначает старых проверенных людей, потому что непредсказуемые грузины его на этой должности не устроят его. Поэтому найдено такое решение. Уже невозможно было, чтобы Гузырь оставался на этом посту. В случае, когда есть такие обвинения, любой чиновник должен подать в отставку», – анализирует политолог.

Ранее Антикоррупционный комитет Верховной Рады потребовал от генерального прокурора Украины Виктора Шокина уволить заместителей Владимира Гузыря и Юрия Столярчука.

Напомним, как заметил председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили, заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе пока не претендует на должность генерального прокурора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...