Несмотря на промахи, Квиташвили может сохранить свой пост – эксперт

Читати українською
Виктор Каспрукполитолог
Андрей Гукмедицинский эксперт

Квиташвили и сейчас продолжает исполнять свои обязанности и не факт, что его отставка состоится.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал врач Института нейрохирургии им. акад. А. П. Ромоданова АМН Украины Андрей Гук, анализируя информацию о том, что Общественный совет Минздрава выразил доверие Александру Квиташвили.

«Каждая организация сама готовит ходатайства и письма в индивидуальном порядке, поскольку не в компетенции общественного совета голосовать за такие вопросы, и очень большая часть организаций выразила вотум доверия Квиташвили. Кроме того, Квиташвили не уволен – он написал заявление об отставке, которое должен рассмотреть Кабмин. На сегодня Квиташвили продолжает исполнять свои обязанности», – рассказывает специалист.

На его взгляд, учитывая все обстоятельства, не исключено, что Верховная Рада выразит вотум доверия Квиташвили и не проголосует за его отставку. Тем более, что сегодня Кабмин внес пакет законопроектов, которые были подготовлены командой Квиташвили по реформе здравоохранения.

«В том, что не были проведены закупки, конечно, есть вина министра, но были и другие объективные причины. Поломать старую систему, которая всегда работала, не так просто, хотя его недоработки также, безусловно, есть», – считает Гук.

Специалист поделился соображениями относительно информации о том, что Общественный совет Минздрава выразил доверие Александру Квиташвили.

В то же время политолог Виктор Каспрук уверен, что данный вопрос нужно рассматривать комплексно, не забывая о том, что министр все равно человек Порошенко и представитель грузинской команды, подключенной для проведения реформ.

«Действительно нужно реформировать отрасль, чтобы медицина не была возможностью только для богатых. Но не исключено, что для этого нужно больше времени, чем то, которое было у Квиташвили. Кроме того, он показывал, что все же ищет выходы из медицинского кризиса в Украине, поэтому ему могут дать еще возможность поработать на этой должности. Кроме того, все серьезные кадровые баталии начнутся с сентября», – предполагает Каспрук.

Отметим, что сам сам Квиташвили заявляет, что для реализации реформ уже все готово, и это, по его мнению, первый и последний шанс Украины изменить систему здравоохранения. Прежде чем обвинять его в чем-то, Квиташвили просит дождаться результатов служебного расследования, которое завершится 10 июля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...