Обещания Квиташвили не помогли обеспечить черновицких детей вакцинами

Читати українською
В этом году недополучение профилактических вакцин для новорожденных в Черновицкой области составляет 60-70%.

В 2015 году недополучение профилактических вакцин для новорожденных в Черновицкой области достигло 60-70%.

Об этом рассказала заместитель директора Департамента здравоохранения Черновицкой областной государственной администрации Мария Полищук, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Чернівецький промінь».

Такой показатель недополучения препаратов для прививки – самый высокий за последние 5 лет, утверждает чиновница.

«Перебои с поставками вакцин чувствуем последние четыре-пять лет. Однако если в предыдущие годы недополучали их в целом 30-40% от потребности, то сейчас недополучение составляет 60-70%. К примеру, с начала лета в область поступило только 2 тысячи доз вакцины БЦЖ и 500 доз «Инфанрикса». Несколько лучше ситуация с «Пентаксимом», поскольку, как показали наши проверки в лечебных учреждениях районов области, он в большинстве случаев есть в наличии», – рассказала Полищук.

По словам Полищук, Департамент постоянно обращается к Минздраву с соответствующими письмами, однако пока ситуация остается критической.

Между тем, в Министерстве здравоохранения проблему с нехваткой вакцин пытаются решить вот уже почти год. Есть обещания по этому поводу и у нынешнего министра Александра Квиташвили, который еще в начале июня пообещал провести пилотную закупку вакцин через ЮНИСЕФ – с тем, чтобы «отточить» механизм закупок через международные организации. Позже он также заявил, что вскоре 100% государственных закупок лекарств будут происходить через международные организации.

Однако пока это обещание Квиташвили не получило статуса, и, возможно, так и останется на бумаге, если сам министр не передумает увольняться с должности. Кто тогда будет отвечать за срыв вакцинации новорожденных – вопрос открытый.

Интересно, что так же остается в процессе еще одно обещание Квиташвили – о том, что Украина не будет закупать вакцины российского производства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...