Под угрозой увольнения: Южанина заменит Насирова на должности руководителя ГФС? Мнение

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»
Андрей Новакэкономист

Константин Ликарчук, накануне со скандалом уволенный с должности заместителя председателя Государственной фискальной службы, обнародовал выписку из реестра, согласно которой его бывший начальник Роман Насиров владеет квартирой в Лондоне. Эту недвижимость, по данным Ликарчука, Насиров не внес в декларацию о доходах, которую подавал в Украине.

Очевидно, что руководителю ГФС, хочет он того или нет, все же придется отвечать за такие действия.

По инсайдерской информации, уже сейчас рассматривается вопрос об увольнении Романа Насирова с должности председателя Государственной фискальной службы Украины и назначении вместо него председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной.

Система народного контроля «Слово и Дело» решила поинтересоваться у экспертов, как они оценивают возможность такого назначения.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский

«Учитывая информацию о том, что у Насирова есть незадекларированная собственность, – бесспорно, согласно действующему законодательству Украины, которое необходимо выполнять, Насиров должен быть уволен за представление недостоверной информации и наказан в соответствии с действующим законодательством. Вообще, эта статья предусматривает уголовный срок до 2-х лет заключения. По крайней мере, он должен быть уволен и получить запрет на работу в госслужбах. Относительно назначения Южаниной, то она зарекомендовала себя как профессионал», – убежден Несходовский.

Специалист поделился соображениями относительно вероятности увольнения Насирова с должности руководителя ГФС и назначения на руководящую должность фискалов Южаниной.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Сейчас правительство будет избегать коррупционных скандалов, и чиновников, которые явно попадают в эти скандалы, будут увольнять, особенно учитывая, что сейчас наступил избирательный период и провластные силы не хотят допускать таких имиджевых потерь», – предполагает Андрей Новак.

Кабмин назначил народного депутата от «Блока Петра Порошенко», председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Романа Насирова главой Государственной фискальной службы 5 мая 2015 года. При этом, полномочия нардепа Насыров сложил только в сентябре.

Как известно, ранее Насиров работал заместителем председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины и занимал различные должности в «Ренессанс Капитале», «Укрнафте», Concorde Capital и Cantor Fitzgerald/BGC.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...