Аваков не сможет доказать вину Тягнибока в событиях под ВР – эксперт

Руслан Бортникполитолог

Изначально то, что происходило под Верховной Радой, было игрой, при которой «Правый сектор и «Свобода» пытались разыграть патриотическую карту.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя заявления Олега Тягнибока о том, что он не причастен к событиям под ВР и будет судиться с Аваковым.

«Разбирательства в системе Тягнибок-Аваков бесперспективны. Авакову будет сложно, если вообще возможно, доказать причастность Тягнибока к организации массовых беспорядков, несмотря на фото и видео. Максимум, что удастся – это привлечь к ответственности Тягнибока за какие-то его личные действия. Ну и, конечно, Тягнибок ничего не сможет сделать против Авакова. Поэтому это просто игра, взаимный шантаж, давление и попытка оправдаться в глазах общественности, показать, кто круче», – анализирует политолог.

На его взгляд, то, что произошло, было актом индивидуального террора, по примеру расстрела киевских милиционеров несколько месяцев назад.

«Случившееся является следствием «Донбасского синдрома» людей, которые вернулись с войны, которые не социализированы, и продолжают решать проблемы тем же путем, что и в Песках или Авдеевке», – убежден Бортник.

Эксперт убежден, что спланированная провокация всегда сопровождается медийным и политическим прикрытием, но здесь подобного не последовало, и первые день-два мы наблюдали отсутствие внятной реакции со всех сторон.

«Изначально была игра и рекламная кампания, при которой «Правый сектор» и «Свобода» пытались разыграть патриотическую карту. Эта игра устраивала власть. Нападение на милиционеров формировал негативную картинку тех, кто против изменений в Конституцию. Драка затмила критику этих изменений. Но весь расклад изменило метание гранаты. Политическую игру сломал акт индивидуального террора», – рассказывает Руслан Бортник.

К сожалению, отметил он, несмотря на то, что правоохранителей было в 3 раза больше, чем митингующих, охрана общественного порядка была организована отвратительно.

«Ответственных не будет и не стоит надеяться на это. Прижмут «правых», попытаются поставить под контроль, но мы видели ситуацию с «Правым сектором» в Мукачево и знаем, чем это заканчивается», – резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, 31 августа под зданием Верховной Рады, где нардепы в первом чтении проголосовали за закон относительно изменений в Конституцию, произошли массовые столкновения. Неизвестные развязали драку с силовиками и бросили в правоохранителей боевую гранату. В результате инцидента пострадало больше сотни силовиков, трое погибли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...