Столкновения под ВР: почему блокируют расследование событий? Эксперты

Евгений Корнийчукюрист

Как показывает практика и опыт прошлых лет, ни одна комиссия, созданная парламентом, не сделала ничего хорошего.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал юрист Евгений Корнийчук, анализируя информацию о том, что в «БПП» выступают против создания ВСК по расследованию событий под Радой.

«Сколько уже было разных случаев, но еще ни одна комиссия, созданная парламентом, не сделала ничего хорошего. Поэтому, действительно, ВСК может превратится просто в пиар. Если говорить о сути следственных комиссий, то в результате их работы должны приниматься какие-то новые законы. В данном случае мы имеем дело с терроризмом и терактом. Законодательство о терроризме уже прописано в уголовном праве и ничего нового эта комиссия не напишет. Зачастую следственная комиссия – это болтовня», – объясняет юрист.

На его взгляд, если расследование этого теракта будет публичным, это может существенно поднять рейтинг Президента. Сейчас должны сработать правоохранительные органы, а дело должно быть передано в суд.

Специалист поделился соображениями относительно информации о том, что в «БПП» выступают против создания ВСК по расследованию событий под Радой.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что нельзя быть категоричным и резким, потому что создание ВСК – спорный вопрос, и вполне может стать лишь площадкой для пиара.

«Обе версии – как тезисы Кононенко, так и то, что члены «БПП» просто блокируют расследование – имеют место быть. Тем, кто сомневается в том, как будет работать следственная комиссия, следует лично взять расследование под контроль, обеспечить надлежащую работу и войти в состав этой комиссии. В этой ситуации все же больше оснований для создания ВСК, потому что поступает очень много противоречивой информации. Аваков говорит одно, депутаты – другое», – анализирует эксперт.

Напомним, 31 августа под зданием Верховной Рады, где нардепы в первом чтении проголосовали за закон относительно изменений в Конституцию, произошли массовые столкновения. Неизвестные развязали драку с силовиками и бросили в правоохранителей боевую гранату. В результате инцидента пострадало больше сотни силовиков. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...