Романюка на выборах в Луцке поддержит «БПП» – эксперт

Николай Романюк

Луцкий городской председатель Николай Романюк получит на предстоящих выборах партийную поддержку «БПП-Солидарности», а его вероятными союзниками могут выступить ВО «Батькивщина» и «Объединение «Самопомощь».

Об этом в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» журналистам «Слова и Дела» рассказала доктор политологии Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки (г. Луцк) Оксана Ярош.

По ее словам, уже сейчас можно спрогнозировать, что основная борьба в Луцке развернется между двумя кандидатами и их командами, которые выйдут во второй тур.

«Один претендент – это действующий мэр Николай Романюк, предвыборные обещания которого выполнены примерно наполовину, что, на мой взгляд, является достаточно неплохим результатом по сравнению с другими. Однако наряду с успехами остались проблемы состояния дорог и тротуаров, мусороперерабатывающего завода, энергосбережения. Луцк как древний город имеет прекрасные средневековые памятники, главный из которых – Замок Любарта. А вокруг замка – неэстетичный Старый рынок, который на словах брались переносить и совершенствовать множество кандидатов. Однако, к сожалению, не удалось это пока и Николаю Романюку», - говорит юрист.

Ключевыми упреками, которые, по мнению Ярош, будут использовать оппоненты Романюка, станут отсутствие четкой стратегии развития города и кадровая политика действующего городского головы.

«Луцк функционирует в той же системе финансовых координат, что и вся страна. Сделать «социальное и экономическое чудо» в отдельном городе – утопия. Николай Романюк получит партийную поддержку «БПП-Солидарности». Вероятно, его кандидатуру на повторное избрание поддержит ВО «Батькивщина», а также «Самопомощь», поскольку заместитель мэра Яковлев является представителем этой силы», – аргументирует свою позицию политолог.

Николай Романюк и его достижения: обещания луцкого мэра в цифрах«Слово и Дело» проанализировало состояние выполнения наиболее значимых в финансовом измерении обещаний луцкого мэра Николая Романюка в рамках проекта «ОБРАНІ».

Что же касается второй команды, то сюда, по словам Ярош, следует в первую очередь относить представителей Фонда Игоря Палицы «Новый Луцк», от которого планируют выдвигать Александра Товстенюка.

«Фонд «Новый Луцк» активно действует в Луцке с 2011 года и имеет свою одноименную депутатскую группу в Луцком городском совете. Однако минусом в баллотировании Товстенюка является низкий уровень его личной узнаваемости среди горожан. Скорее всего, его будет выдвигать «Укроп», билбордами которого щедро усеяны луцкие улицы», – делится своими прогнозами политолог.

Кроме того, по ее словам, не обойдется на этих выборах в Луцке и без технических кандидатов.

«Если не считать всех вышеупомянутых, остальные кандидаты пока в медиапространстве себя особо не проявили. Хотя однозначно следует ожидать выдвижения кандидата от ВО «Свобода», хотя бы для того, чтобы сохранить собственное кадровое реноме», – уверена Ярош.

Однако, как подчеркнула политолог, для полного понимания ситуации нужно все же дождаться регистрации главных претендентов.

Напомним, самостоятельно мониторить ход будущей местной избирательной кампании 2015 года теперь можно с помощью нового онлайн-спецпроекта от системы народного контроля «Слово и Дело»«ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...