Украина вне НАТО: «черные пятна» украинского парламента – Огрызко

Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

Верховная Рада Украины имеет серьезные «черные пятна» в своей истории. Например, голосование за то, чтобы отказаться от внеблокового статуса, и решение по Черноморскому флоту.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, анализируя заявление главы правительства о том, что принятие решения о внеблоковом статусе Украины в 2010 году было большой геостратегической ошибкой.

«Решение отказаться от внеблокового статуса является таким, которое не отвечает национальным интересам Украины. Это решение было продиктовано из Москвы и имело целью заблокировать нам путь в НАТО. Однако речь шла не только о НАТО, но и о том, чтобы поставить перед Украиной шлагбаум на дороге в Европейский Союз. Хотя в Москве публично никто никогда не отрицал права Украины на членство в ЕС и НАТО. Но потом они поняли, что наши намерения не просто словесны, но и практичны. Тогда было дано указание в законодательном порядке отменять этот статус», – рассуждает Владимир Огрызко.

По его мнению, решение ВР по этому поводу стало позорным, так же, как и последующее решение по Черноморскому флоту, которое было не просто антиконституционным, но и преступным. К сожалению, наша ВР имеет серьезные «черные пятна» в своей истории.

«Как и когда наказывать московских «прихвостней»? Против многих из них возбуждены уголовные производства. Относительно ответственности за эти решения, то вряд ли можно говорить о судебных процессах, потому как это будет больше похоже на суд за убеждения. Есть политическая воля идти в НАТО, а у других – не идти. Это не является преступлением. А вот за уголовные преступления, например, за хищение государственных средств украинская фемида должна перейти к более активным действиям», – считает экс-министр иностранных дел Украины.

За год украинцы резко изменили свое отношение к вступлению в НАТОНа сегодняшний день 64% украинцев готовы проголосовать на референдуме за вступление в Северо-атлантический альянс (НАТО).

Также он подчеркнул, что сегодня усилиями нынешней коалиции норма о том, что Украина будет членом НАТО, восстановлена. Сейчас следует работать, чтобы эта идея имела практический результат.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что к моменту юридического вступления в НАТО Украине нужно подогнать стандарты ВСУ к стандартам Альянса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...