Проведение ВНО в 2015 году может стать последним – УЦОКО

Читати українською
Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук опасается, что 2015 год станет последним, в котором проводится внешнее независимое оценивание.
Игорь Ликарчук

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук опасается, что 2015 год станет последним, в котором проводится внешнее независимое оценивание.

Об этом он заявил на пресс-конференции в «Укринформе», передает «Слово и Дело».

«Как человек, который слишком хорошо знает эту систему, начиная с 2006 года, я сегодня делаю очень громкое заявление, что проведение ВНО в 2016 году почти невозможно. Имею, по крайней мере, пять оснований для такого заявления», – сказал Ликарчук.

Он пояснил, что в ходе следственных действий в Центре была изъята вся база банка тестовых заданий, поэтому тесты придется составлять вручную из задач, которые будут придуманы на ходу.

Также во время следственных действий в Ивано-Франковском региональном центре были изъяты серверы и компьютерная техника. «Когда они будут нам возвращены и в каком состоянии, неизвестно. Для восстановления аппаратного, то есть технического и программного обеспечения, технологического процесса проведения ВНО нужно не менее 10-11 месяцев напряженной работы сильной команды программистов, нужны средства, требуется проведение многочисленных тендерных процедур. Всего этого сегодня в центре нет», – говорит Ликарчук.

В целом директор Украинского центра оценивания качества образования расценивает шансы на проведение ВНО-2016 как «очень мрачные». «И я очень боюсь, что ВНО-2015 может быть последней страницей в истории украинского ВНО», – отметил Ликарчук.

Как известно, в июле состоялись обыски в Украинском центре оценивания качества образования и по месту жительства его отдельных должностных лиц. Эту спецоперацию лично анонсировал генпрокурор Виктор Шокин.

По информации ГПУ, в ходе обысков у чиновников Минобразования были найдены средства в сумме 130 тыс. долл. США. Также была обнаружена компьютерная техника, с которой проводилось вмешательство в систему.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...