Сыроид: Жебривский не имеет права переносить выборы на Донетчине

Читати українською
Вице-спикер парламента раскритиковала намерение главы Донецкой областной военно-гражданской администрации перенести дату выборов в отдельных районах региона.

Глава областной военно-гражданской администрации не имеет права переносить дату выборов в отдельно взятом регионе, так как полномочия для этого есть только у Верховной Рады.

Об этом вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила в эфире телеканала «112 Украина», передает «Слово и Дело».

Комментируя решение главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского провести выборы в части подконтрольной ему территории Донецкой области 29 ноября, Сыроид заявила, что в мирное время, согласно Конституции, перенести дату выборов в отдельных населенных пунктах или районах не может даже парламент.

В то же время она заметила, что такое решение теоретически может быть принято по тем территориям, где действуют военно-гражданские администрации – но, опять же, только депутатами Верховной Рады. Глава ВГА может только рекомендовать парламенту поменять дату выборов.

«Выборы могут быть не проведены в условиях военного положения, выборы могут быть не проведены, в принципе, там, где действуют ВГА, и дата в связи с этим может быть перенесена, но сделать это может только Верховная Рада. Объединение общин никоим образом не является препятствием для проведения выборов, потому что выборы объединенных общин и выборы в те советы, которые существуют в пределах нынешнего территориального устройства, – это две разные истории. Возможно, председатель ВГА и может рекомендовать парламенту это решение, но такое решение может принимать только парламент», – рассказала вице-спикер Рады.

Как известно, 14 августа Павел Жебривский создал в Донецкой области 6 объединенных территориальных общин и назначил там выборы на 29 ноября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...