Порошенко будет строить избирательную кампанию на теме наказания Януковича – эксперт

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Порошенко накануне выборов очень важно дать ответ на критику, которая звучала в его адрес в вопросе отсутствия расследований преступлений бывшей власти.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, анализируя информацию о том, что Генпрокуратура официально вызвала Януковича на допрос 11 августа.

«Для того, чтобы решать вопрос о заочном суде над Януковичем, нужно хотя бы формально соблюдать определенные процедуры. Так или иначе, нельзя судить Януковича заочно, пока ему не будет предоставлена возможность лично оправдаться. Поэтому это решение вполне логично. Это значит, что сам процесс начат и, скорее всего, ближе к парламентским выборам он придет к завершению», – рассказывает политолог.

По его словам, Порошенко критически важно дать ответ на ту критику, которая звучала в его адрес последнее время. Одним из ключевых моментов этой критики является тот факт, что не расследуются дела, связанные с прежним режимом.

«Вполне возможно, что приговор и заочный суд над Януковичем может являться таким ответом на все вопросы и требования общества. Янукович уже всеми списан и РФ не имеет на него планов. Подтверждением является то, что даже Азаров выступил за осуждение своего соратника. Кроме того, этот процесс является отвлекающим фактором. Сейчас эту тему будут продвигать как одну из ключевых», - объясняет Олещук.

Подытоживая, политолог отметил, что вызов Януковича на допрос – это старт избирательной кампании Порошенко и пропрезидентских сил.

Напомним, с 12 января 2015 года Янукович находится в розыске Интерпола по обвинению в незаконном завладении имуществом и хищениях (запрос Украины от марта 2014 года по вынесению Януковичу подозрения в злоупотреблении властью и массовых убийствах был отклонен как политический). 18 июня 2015 года Янукович официально лишился звания президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...