Исчезнувшее досье Януковича в Интерполе не помешает заочному осуждению – эксперт

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Если бы была политическая воля, то прокуроры по-другому продвигали бы расследования дел Януковича.

Об этом «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, анализируя информацию о том, что из базы розыска Интерпола исчезло досье бывшего президента Украины Виктора Януковича.

«Это временное действие. Будет собрана комиссия Интерпола, и тогда будет решаться, закрывать файл Януковича или нет. Кроме того, что важно, на самом деле, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Украины, наоборот, следователь-прокурор должен доказать суду, что подозреваемый находится именно в международном розыске. Именно при таких условиях может состояться рассмотрение дела о заочном осуждении», – рассказывает эксперт.

По его словам, в криминально-процессуальном кодексе есть специальный раздел по заочному осуждению, и, как ни странно, он выписан достаточно нормально. Единственное, что нет никакой прокурорской, следственной и судебной практики, но это вопрос времени.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал добиться наказания для лиц, виновных в разгоне демонстрантов 30 ноября 2013 годаСказано 3 декабря 2013 г.Статус обещания: Не выполнено

«Все зависит от политической воли руководства государства. Это дело наверняка кому-то не очень нужно. Если бы была политическая воля, то прокуроры больше продвигали бы расследование, потому что там не так много чего расследовать, чтобы направить в суд первое дело. Это же может быть любое дело: или о похищении средств, или о разгоне студенческого Майдана. Но каждый из тех, кто находится у власти, взвешивает на своих собственных весах, нужно ему это или нет», – анализирует специалист.

Министр МВД Арсен Аваков одним из первых обещал наказать лиц, виновных в избиении демонстрантов 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости, однако не сдержал своего слова.

Напомним, с 12 января 2015 года Янукович находится в розыске Интерпола по обвинению в незаконном завладении имуществом и хищениях (запрос Украины от марта 2014 года по вынесению Януковичу подозрения в злоупотреблении властью и массовых убийствах был отклонен как политический). 18 июня 2015 года Янукович официально лишился звания президента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.