Правозащитники: утвержденные Кабмином правила въезда в Крым – как минимум нелогичны

Читати українською
Существующие правила въезда в Крым не только все больше напоминают выезд за границу, но и нарушают права отдельных категорий людей.

Участники правозащитных организаций обжаловали в Окружном административном суде Киева утвержденный Кабинетом министров порядок въезда граждан Украины и иностранцев на территорию оккупированного Крыма.

По мнению экспертов Регионального центра по правам человека, существующие требования нарушают права и свободы отдельных категорий людей, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Постановление Кабинета министров, которое мы обжалуем, однозначно нарушает свободу передвижения иностранцев, которые на законных основаниях находятся в Украине, и как минимум создает серьезные предпосылки для нарушения свободы передвижения граждан Украины», – считает специалист центра Сергей Заец.

Так, по убеждению правозащитников, необоснованные ограничения в передвижении через границу с Крымом применяются по отношению к детям. Для въезда на территорию полуострова им требуется заграничный паспорт – несмотря на то, что де-юре республика по-прежнему считается частью Украины.

«Фактически, Крым стал заграницей для украинцев с детьми, которые теперь обязаны иметь заграничный паспорт для поездки на полуостров. При этом Украина везде подчеркивает, что Крым является ее неотъемлемой частью», – отметила глава Центра гражданского просвещения «Альменада» Ольга Скрипник.

Практически закрыт доступ на территорию полуострова и для иностранцев: чтобы получить разрешение на посещение республики, они должны пройти определенную процедуру в соответствующих органах украинской власти. Таким образом Киев значительно усложняет возможность для работы на территории Крыма для иностранных журналистов и правозащитников, считает руководитель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик. По ее словам, в списке оснований для получения специального разрешения для неграждан Украины нет такого пункта, как журналистская или правозащитная деятельность.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин обещает возвращать имущество украинцев в Крыму через международные судыСказано 8 ноября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Единственным возможным выходом из ситуации представители общественности видят принятие нового документа, предусматривающего упрощенный порядок въезда на территорию Республики Крым для иностранцев и лиц без гражданства, а также снятие ограничений с граждан Украины.

Напомним, на прошлой неделе разгорелся дипломатический скандал вокруг посещения Крыма группой французских депутатов. Позже о своем желании посетить оккупированный РФ полуостров заявили отдельные депутаты итальянского и немецкого парламентов. Вместе с тем, в украинском МИДе напоминают: посещение иностранцами Крыма без согласования с Киевом – прямое нарушение законодательства Украины.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...