Эксперт: Минэнерго не заинтересовано в развитии угольной промышленности

Читати українською
Занижая закупочную цену украинского угля, Министерство энергетики обрекает государственные шахты на банкротство.

Министерство энергетики Украины обрекает государственные шахты на банкротство, занижая цену на отечественный уголь.

Такое мнение в ходе информационного марафона «Брудне вугілля», проводимого телеканалом NewsOne совместно с системой народного контроля «Слово и Дело», высказал независимый эксперт, экс-начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

«Если выводить прямые договора между тепловой генерацией и угольными шахтами, нет никаких проблем в том, чтобы генерация покупала уголь по рыночной цене, то есть, покрывала бы себестоимость. На сегодняшний день это порядка 1,5 тысяч гривен за тонну угля. Это абсолютно рыночная цена. Министр считает, что уголь должен стоить 1100. Но при этом он обращается к Кабинету министров с тем, что для государственных шахт нужна поддержка», – отметил Землянский.

Демчишин обещает закрыть 35 шахтСказано 13 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Не способствует развитию открытого свободного рынка угля деятельность государственного предприятия «Уголь Украины», через которое проходят все сделки по продаже угля, считает эксперт.

«У нас существует посредник в лице ГП «Уголь Украины», через который происходят все сделки по продаже угля – государственных шахт прежде всего. Этот посредник решением Антимонопольного комитета еще в 2006 году должен был быть ликвидирован. Он существует по сей день», – констатировал Землянский.

О том, что государство не заинтересовано в развитии отечественного угольного рынка, по словам независимого эксперта, говорит и то, что в последнее время все чаще поступают предложения (и делаются реальные шаги) для покупки «черного золота» за границей: в Польше, ЮАР, Австралии и даже США, притом, что высокоэнергетический уголь с тем же успехом можно покупать в Украине.

Добавим, что 29 июля на телеканале NewsOne и портале «Слово и Дело» проводится совместный информационный марафон «Брудне вугілля», посвященный вопросу развития угольной сферы Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...