Яценюк просит США скупить госпредприятия Украины – Forbes

Финансовый обозреватель американского Forbes Кеннет Рапоза считает, что украинский премьер Арсений Яценюк лоббирует Вашингтон, чтобы тот убедил американских инвесторов «купить» остатки украинской промышленности на «блошином рынке госпредприятий»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк лоббирует Вашингтон, чтобы тот убедил американских инвесторов «купить» остатки украинской промышленности на «блошином рынке госпредприятий».

Об этом в своей статье пишет финансовый обозреватель американского Forbes Кеннет Рапоза, передает «Слово и Дело».

По его словам, недавно украинский премьер встречался с американским сенатором Диком Дурбином, чтобы обсудить текущее состояние экономических реформ, после обещания дополнительного 1 миллиарда долларов официальной американской помощи Украине. К слову, сегодня в ряде СМИ появилась информация, что Украина уже приступила к размещению пятилетних евробондов на 1 млрд долл под гарантию США.

Рапоза также отметил, что последняя революция «бросила страну из российской сферы влияния в «любящие объятия» Европы и США». При этом, несмотря на призывы к Украине быть более активной в развитии контактов с Европой, чем с российской экономикой, становится не понятно, что же ценного есть в Украине сегодняшней.

С его слов, основной индустриальный регион, формально принадлежащий Украине, находится под контролем сепаратистских группировок, поддерживаемых российской армией, соответственно его потенциал использовать невозможно.

В марте, сообщает автор, украинское правительство утвердило перечень компаний, подлежащих приватизации, выставив на продажу преимущественно связанные с энергетикой предприятия. Ранее, Кабинет Министров одобрил продажу 164 предприятий, оценив номинальную стоимость этих акций в 3 млрд гривен (около 150 млн долл), хотя существующая рыночная стоимость компаний составляет в пять раз больше.

«При этом Яценюк заявил, что число 164 кажется его кабинету слишком низким. Он бы хотел, чтобы оно было увеличено до 1200. Другими словами, это срочная распродажа», – резюмирует Рапоза.

Финансовый обозреватель американского Forbes Кеннет Рапоза считает, что украинский премьер Арсений Яценюк лоббирует Вашингтон, чтобы тот убедил американских инвесторов «купить» остатки украинской промышленности на «блошином рынке госпредприятий»

Примечательно, что в 2009 году Арсений Яценюк был категорически против продажи государственного имущества в кризис. Тогда он утверждал, что поступать так может только та страна, которая хочет дойти до банкротства. Таким образом стиль поведения нынешнего правительства в лице Арсения Яценюка совершенно не отличается от манеры бывших управленцев, которые нынче именуют себя «Оппозиционным блоком». И для прошлой, и для нынешней власти принцип один: когда ты в оппозиции – критикуй всё и всех. Когда у кормушки – греби под себя.

Напомним, желание продать государственные предприятия за 17 млрд грн в условиях девальвации, инфляции и падения экономической активности уже не впервые вызывает шквал критики. «В список включены предприятия, общая стоимость которых при нынешнем курсе валют составляет сотни миллиардов гривен», – заявил недавно экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

По его словам, только Одесский припортовый завод стоит вдвое больше той суммы, за которую собираются продать все предприятия. «А в правительственном продажном списке, кроме Одесского припортового, выставлен на выбор целый «шведский стол»: «Сумыхимпром», «Свема», куча облэнерго, куча горгазов, куча угольных шахт, «Укрторф», «Укрбуд», куча элитно-селекционных аграрных предприятий с десятками тысяч гектаров плодородной земли, куча недвижимости в центре столицы и в областных центрах, теплоэлектростанции, гидроэлектростанции, включили на продажу даже стратегические морские порты!!!», – отметил Гриценко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...