На реальных владельцев российских компаний санкции США не действуют – эксперт

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Россия давно нашла способ, как избежать санкций от США и ЕС? и проконтролировать это очень сложно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию, что США и ЕС выявляют схемы, позволяющие российским компаниям избегать санкций.

«С большой вероятностью российские компании действительно избегают санкций, потому что для этого есть все возможности. Идея в следующем: на самом деле компания российская, но формально она работает через компанию, которая зарегистрирована в другой стране, что не подпадает под санкции. Соответственно та компания может нормально работать, а деньги получаются через оффшор. Проконтролировать это очень сложно. Например, в Украине только в этом году были приняты изменения в законодательство, которые раскрывают конечных владельцев украинских банков», — рассказывает аналитик.

По его словам, конечные владельцы банков скрывались в Украине за компаниями, которые были созданы как раз для того, чтобы не дать возможность узнать, кто же является владельцем на самом деле.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает обнародовать санкции против России в ближайшее времяСказано 6 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Аналогичная ситуация и в других странах. ЕС, хотя и имеет больше рычагов влияния на РФ, но в данном случае здесь выход в том, чтобы иметь человека внутри, который будет сообщать определенную информацию. Только так. Малые операции конечно очень трудно проследить, то есть, если это незначительная компания, никто и не заметит, но если это по масштабам «Газпрома», то безусловно они не смогут работать через фирмы-однодневки с миллиардным оборотом», — объясняет Александр Жолудь.

Подытоживая он отметил, что обычно российские компании работают не через Кипр, потому что в рамках договоров с ЕС у них есть достаточно открытая информация, а выбираются страны именно ЕС, например Швейцария.

Как известно, Европейский совет официально продлил срок действия санкций против Российской Федерации до конца 2015 года. Также, в Европейском Совете признали, что со стороны России действует мощная пропагандистская машина и Украина нуждается в помощи для того, чтобы ей противодействовать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...