Аваков обманывает, когда утверждает в реальности перевода на контрактную армию – эксперт

Читати українською
Вячеслав Билоусвоенный специалист

Глава МВД Арсен Аваков не первый и не последний, кто будет убеждать в немедленном переводе военных на контракт, но контрактная армия в Украине реальна лишь при условии бюджета, как в США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, бывший председатель Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус, анализируя сообщение министра внутренних дел Арсена Авакова, что армию немедленно нужно переводить на контракт.

«Не Аваков первый и не он последний начинает разговоры о необходимости контрактной армии. Но во-первых, контрактная армия не есть гарант профессионализма, во-вторых, это не даст те положительные результаты, в которых нас убеждают, и в-третьих – перевод на контрактную армию сейчас вообще невозможен. Федеративная республика Германия начала переходить на полностью профессиональную армию только два года назад. Финляндия не слабая страна и в 1939 году выстояла против Советского Союза и до сих пор имеет призывную форму комплектования. США переходили от призывной к чисто профессиональной армии около 20 лет», - анализирует военный.

На его взгляд, если есть бюджет такой, как в Соединенных Штатах, тогда можно рискнуть и попробовать перейти на контракт, но если нет, а у нас таких ресурсов нет, то надо исходить из того, что есть.

«Еще вопрос к Авакову: а из кого профессионалов он будет набирать? Если для Авакова главное отбыть пятилетку за четыре года – это он конечно в силах сделать. Это уже в Советском Союзе было. До Авакова Тимошенко тоже убеждала в контрактной армии, но что с того в 2008 году вышло? Аваков, как член партийной диктатуры тоже может об этом говорить, но он не отвечает за свои слова. В Украине должна быть смешанная форма комплектования ВСУ, где может быть пропорция 50/50, или 30/70, но обязательно должен быть компонент призывной», – объясняет специалист.

Напомним, сегодня министр внутренних дел Украины заявил, что будет обращаться к Президенту Украины Петру Порошенко относительно полного перехода армии на профессиональную контрактную основу, хотя министр обороны Степан Полторак ранее предупреждал о неготовности Украины к полному переходу на контрактную армию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...