Порошенко хочет вернуть украинские традиции ВСУ, но вводит звания польской армии – эксперт

Читати українською
Иван Якубецвоеннный эксперт

Изменить некоторые звание в Вооруженных силах Украины необходимо, но за основу следует брать действительно национальные традиции и обращаться к казачеству, а не к польским названиям.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал начальник аэромобильных войск ВСУ, полковник запаса, участник боевых действий Иван Якубец, анализируя сообщения о том, что украинская армия получит новые звания, такие как «хорунжий» и «бригадный генерал».

«На самом деле подобные предложения были еще в начале 2000-х годов и уже даже есть наработанное юридическое поле. Однако, эта идея тогда была «законсервирована». Сейчас это решение очень правильное и изменение воинских званий нужно провести. Например, рассмотрим звание «полковник». Не понятно, полковник в штабе себе заслужил это звание или командир бригады выбегал, командуя войском, такое звания. Сегодня нужно понимать, кто на самом деле является полковником», - рассказывает Якубец.

Он также отметил, что в самой среде между военными для того, чтобы понять кто и за что получил «полковника», надо добавить перечень вопросов: что делал, где служил и сколько – чтобы понять его уровень готовности к определенным задачам.

Порошенко обещает вооружать армию современной техникойГлава государства обещает, что приоритетами будут украинские разработки в области приборов ночного видения, систем управления артиллерийским огнем, систем коммуникации и дронов.

«Звание «бригадный генерал» конкретизирует, что это звание можно получить только на службе в бригаде. Это существенная разница, потому что у нас сейчас почти все «полковники». Что касается «хорунжего», то заменять следует не только младшего, но и старшего лейтенанта. Однако, если цель перехода к украинским традициям, то «хорунжий» – это звание польской армии. В целом, действительно следует поменять некоторые воинские звания, но отойти от той системы ВСУ, которая есть – невозможно. Она наработана опытом тысячелетий и, в принципе, все армии похожи друг на друга. Все армии распределяются на виды ВСУ, рода войск, силовое, техническое обеспечение, корпуса, бригады, батальоны, роты. Армия по-другому строиться не может, и не нужно тут придумывать и изобретать что-то новое», – анализирует Иван Якубец.

Отметим, что накануне волонтеры показали Президенту Петру Порошенко образцы новой формы для различных подразделений ВСУ, разработанные по стандартам НАТО. Кроме того, они предложили изменить знаки отличий на погонах: пятиконечную советскую звезду может заменить четырехконечная звезда, которая по форме напоминает крест.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.