Украина уже давно имела бы Javelin, если бы не противоречивые заявления Порошенко – эксперт

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Если бы не противоречивые заявления Президента Петра Порошенко, что Украина все решит дипломатией и миром, то Запад понимал бы, что нам действительно нужна оборона.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, анализируя заявление Президента Украины, что Украине от Запада нужны 1240 противотанковых ракетных комплексов Javelin для противодействия российской агрессии.

«Украина давно могла бы иметь Javelin, если бы Порошенко, как Главнокомандующий, сам не выступал с противоречивыми лозунгами. С одной стороны он говорит, что будет демилитаризация, будет отвод вооружения, войны нет, конфликт военного решения не имеет и Украина будет все решать только дипломатическими средствами. Так если конфликт не имеет военного решения, зачем просить оружие? Это же абсолютный алогизм. Следующая противоречивая его позиция: Минские соглашения альтернативы не имеют, а Минские соглашения означают для наших бойцов – нельзя стрелять. Наш Президент должен определиться: какая стратегия Украины и что он будет делать», – анализирует эксперт.

Продолжая, он отметил, что у американского руководства первым стоит вопрос: зачем Украине Javelin? Поэтому нужны объяснения, для чего нам эти ракетные средства, если мы заявляем, что военный конфликт не решить оружием.

«Если мы говорим, что договориться с РФ выполнять соглашения не получается и надо их заставить, потому что мы жертва их агрессии, тогда это другая позиция. Тогда логично, потому что какими средствами можно заставить противника к переговорам в войне? Дипломатами или военным поражением? Мир без военных средств может быть только через капитуляцию. Если Порошенко сказал бы, что нам не нужен такой мир и надо сдерживать агрессора, то и Пентагон, и Белый Дом предоставили бы нам Javelin», – объясняет специалист.

Кроме того, Григорий Препелиця убежден, что США готовы пойти на такой шаг. «В свое время США пошло на предоставление противотанковых средств исламскому Ирану во время ирано-иракской войны, хотя это вылилось в скандал «Ирангей» во время президентства Рейгана. Но им оказали помощь, хотя Иран не был жертвой агрессии Ирака, просто считалось, что Иран более лояльный к политике США, чем Саддам Хусейн. Украине тем более могут предоставить вооружение», – резюмирует эксперт.

Отметим, что 19 июня 2015 Сенат США принял законопроект о расходах на оборону в следующем финансовом году, который включает поставку летального оружия Украине.

Новый финансовый год в США начинается 1 октября. Согласно принятому проекту закона, предполагается предоставить Украине военную помощь на сумму 300 млн долларов. Помощь может включать радарные системы и противотанковые комплексы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...