Создав нефтяного гиганта, правительство может начать игнорировать группу «Приват» – эксперт

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Создание в Украине нефтяного гиганта ВИНК на базе ОАО «Укрнафта», ПАО «Укртатнафта» и ОАО «Укртранснафта» имеет очень важную перспективу в будущем.

Об этом в комментарии«Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим программам Сергей Дяченко, анализируя информацию о том, что Минэнергоугля готовится к созданию нефтяного гиганта ВИНК на базе ОАО «Укрнафта», ПАО «Укртатнафта» и ОАО «Укртранснафта».

«Для Украины это действительно может закончится созданием нефтяного гиганта, но если сравнивать с российской «Роснефтью» к примеру, то они вообще никак ни могут быть конкурентами. Это несравнимо с объемами той добычи, которую добывает «Роснефть». С точки зрения транзита переговоров, транзита российской нефти, то для Украины это позитив. Кредитоспособность и договороспособность между Украиной и Россией будут на другом уровне», - рассказывает эксперт.

По его мнению, объединение нефтяных компаний имеет очень важную перспективу с точки зрения оптимизации управления и уменьшения транзакционных издержек.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что менеджмент компании «Укрнафта» будет измененСказано 15 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Конечно, в определенном смысле это отход от рынка и создание единого монополиста. Но есть огромный минус, потому что непонятно как действовать с менеджментом и активами «Привата». Когда все объединиться, группа «Приват» получит совсем маленький процент и тут уже от руководства зависит что будет дальше. Нужно будет либо договариваться, либо действовать жестко. На самом деле наше правительство может действовать жестко и вообще игнорировать группу «Приват», но лучше находить компромисс», – объясняет специалист.

Как известно, 100% «Укртранснафты» принадлежит государству, 51% «Укрнафты» - государству, а 49% - частному акционеру, 43% «Укртатнафты» - государству, а 57% - тем же структурам «Привата».

Напомним, 15 мая 2015 Арсений Яценюк пообещал, что будет сменен менеджмент компании «Укрнафта» и будет подписано новое акционерное соглашение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...