Украина рискует сдать Широкино боевикам – эксперт

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Миссия ОБСЕ не способна вывести украинских военных из Широкино и присутствие россиян в составе миссии не имеет значения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал бывший офицер миссии ОБСЕ в Косово, председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя возможность демилитаризации Широкино с помощью миссии ОБСЕ на Донбассе.

«Миссия ОБСЕ не способна обеспечить соблюдение требований и демилитаризацию. Наглядный пример – вчерашний обстрел в Широкино патруля ОБСЕ и ранения старшего патруля. Они не вооружены, не способны повлиять на ситуацию, не имеют мандата и не имеют никакой силы, чтобы повлиять на эту ситуацию, поэтому любой разговор о выводе наших военных с Широкино означает просто сдачу этого населенного пункта», – рассказывает эксперт.

Продолжая, он отметил, что присутствие россиян в составе миссии ОБСЕ не является решающим в этом вопросе. Специфика ОБСЕ заключается в том, что миссия имеет два основных типа контрактов: личный контракт, по которому полностью подлежит юрисдикции ОБСЕ, и наличие паспорта гражданина РФ, что является второстепенным.

Второй тип контракта – страны, входящие в ОБСЕ отправляют своих граждан к краткосрочному участию в определенной миссии, так называемые «контрактники». «Да, там есть россияне, но их около 20 на всю миссию (а это 800 человек) и они не могут серьезно влиять на ситуацию», – говорит специалист.

«ОБСЕ не является инструментом быстрого решения проблемы. Только со временем возможна деэскалация, потому что люди истощаются, и вот тогда будет другая форма общения. И именно тогда ОБСЕ возможно станет более или менее гарантом прекращения огня. Но не сегодня», – подытожил эксперт.

Политолог Вячеслав Дехтиевский также убежден, что миссия ОБСЕ не поможет в демилитаризации Широкино. Миссия ОБСЕ лишь констатирует то, что обеспечивают другие. «Сейчас они констатируют наши уступки, потому что если сегодня идет речь о демилитаризации Широкино и некоторых других населенных пунктов - это принуждение РФ, чтобы Украина сдала свои позиции», – настаивает политолог.

Как известно после переговоров в Минске, лидеры стран «нормандской четверки» в ходе телефонного разговора попросили до 3 августа найти решение для замены украинских войск в Широкино наблюдателями ОБСЕ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...